Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

9 августа

Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.



1173 год.
Заложен первый камень в основание колокольни кафедрального собора в итальянском городе Пиза.
Это не только самая древняя постройка города, не считая самого собора, баптистерия (места для крещения) и кладбища при нем, но и главная его достопримечательность. Вы уже поняли, что речь идет о знаменитой «падающей» Пизанской башне. Она строилась без года 200 лет. Большие стройки велись тогда неспешно — десятилетиями и даже веками. В данном случае размеренный ход строительства прерывался вынужденными простоями, так как уже на начальной стадии был обнаружен просчет БОНАННО, возводившего кампанилу (так итальянцы называют отдельно стоящую колокольню). После первого этажа и двух колоннадных колец наметилось отклонение башни от вертикали: мастер не учел мягкий грунт в ее основании и заложил фундамент на недостаточную глубину. Сегодня в авторстве Бонанно сомневаются, но, кто бы ни был мастер, строитель башни тогда то ли бежал из города, то ли с позором был уволен, а возведение башни остановлено. Новый архитектор взялся за работу, когда отклонение достигло уже полуметра. Он решил исправить ошибку, увеличивая высоту колонн с наклонной стороны. Результата это не дало, башня продолжала заваливаться. Тем же путем шли другие смельчаки, пытавшиеся довести строительство до конца. В итоге собственно звонница на вершине башни стоит под углом уже к ней самой, а форма всего сооружения своей изогнутостью похожа на банан.

Вместо заложенных в проект 98 метров высота башни составила 55 метров, она уменьшилась на 4 этажа, а крышу возводить не стали. Каждый год отклонение увеличивалось на 1 мм и по прошествии веков достигло 5 метров. Говорят, что наклон башни использовал Галилео ГАЛИЛЕЙ, когда ставил опыты, чтобы доказать, что скорость свободного падения предметов не зависит от их массы, а определяется лишь силой земного притяжения. В XX веке стали выдвигать проекты, как остановить «падение» башни. После урагана 1964 года, когда за день башня сдвинулась на 0,1 мм, итальянское правительство обратилось уже к ученым всего мира с предложением взяться за решение проблемы. При этом главное условие звучало так: башня не должна лишиться своей уникальности, так как лучше водить туристов по ее развалинам, чем им взирать на колокольню, ничем не отличающуюся от стройных сестриц. Были среди предложений курьезы: насыпать рядом с башней огромную кучу песка, чтобы при падении она не разбилась, или прикрепить к ней огромный воздушный шар, который будет удерживать башню. От идей перешли к практическим шагам. Уже в наши дни предпринятыми мерами удалось уменьшить наклон башни почти на 2 градуса. Заодно решили загадку, почему башня не пострадала от землетрясений. Спасал ее тот самый мягкий грунт, ставший причиной наклона: подземные толчки смягчались, не возникало резонансных волн, вызывающих разрушение.

Сегодня соборная площадь Пизы зовется Пьяцца деи Мираколи — площадь Чудес, чему в немалой степени она обязана как раз Пизанской башне.



1946 год. Родился Ринус /полное имя Маринус/ ГЕРРИТСЕН /Marinus GERRITSEN/ (1946), бас-гитарист голландской хард-роковой группы Golden Earring.
В 1961 году в Гааге он вместе со школьным товарищем Джорджем КОЙМАНСОМ создал группу The Tornados. С самодельной аппаратурой они играли инструментальную музыку на вечеринках в школах и танцклубах. Их популярность быстро росла, когда менеджер группы узнал, что группа с таким названием уже существует в Англии. Ринус предложил временное название The Golden Earrings, так как они начали свое первое выступление песней с таким названием из репертуара певицы Пегги ЛИ, прозвучавшей в одноименном фильме. Первое турне под новым именем оказалось столь успешным, что было глупо отказываться от имени, принесшего удачу. Шел все тот же 1961 год.

Группа достигла популярности в стране, а затем и в Европе. Ряд перемен в составе (особо следует отметить приход вокалиста Барри ХЕЯ), турне по США в 1969 году, когда группа выступала разогревающей для Джо КОКЕРА, Джона Ли ХУКЕРА, Led Zeppelin и The Who, привели к смене имиджа бывшей поп-группы на хард-роковый с психоделическим уклоном. Новое звучание группы было во многом определено игрой Герритсена, бас-гитара которого стала солирующим инструментом. Изменился и внешний вид музыкантов. Их длинные волосы и психоделические одеяния стали не соответствовать названию группы («Золотые серьги»), поэтому оно было изменено на просто Golden Earring. Высшим достижением группы стал диск Moontan и сингл Radar Love 1974 года, попавшие в хит-парады многих стран.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments