Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

1 августа

Первый день последнего месяца лета. В народе заметили, если в этот день сухо, не будет дождей на шесть недель, мокро - дождь на тот срок. На переменную погоду осени указывал сильный ветер и переменная облачность в этот день. Вот так.



Днем и вечером небо в Янтарном будет безоблачным и ничто не напомнит о пасмурном утре. Без осадков. +21..23°, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.

1726 год.
(21 июля по ст. ст.) Генерал–полицмейстер российской столицы Антон ДЕВИЕР объявил указ ЕКАТЕРИНЫ I «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».
Кулачный бой, сражения стенка на стенку издревле были среди любимых народных забав. Упоминание о них находят в самых первых рукописных сводах, отсюда идет поговорка «лежачего не бьют». Понятия «спорт» еще не существовало, но правила честного поединка были сформулированы задолго до его появления. Биться следовало голыми руками или в рукавицах, не дозволялось зажимать в ладони твердые предметы, бить ногами, нападать, если противник тебя не видит. Когда же эти правила начинали нарушать, могли и наказать, а общественное осуждение было гарантировано.

Если же нравы рушились настолько, что бесчестные приемы становились доблестью, а случавшиеся при этом убийства переставали считать грехом, следовали такие указы с целью «охранения народа». Чтобы прекратить практику, когда в схватках, проходивших на Адмиралтейской стороне на лугу за домом графа Федора АПРАКСИНА, на Аптекарском острове и в прочих местах, обычным стало метание песка в глаза, в рукавицах прятали ядра, камни и кистени, даже вынимали ножи и гонялись с ними за другими боойцами, отныне желающие таких увеселений должны были выбрать своих сотских, пятидесятских и десятских, которым следовало явиться в Главную полицмейстерскую канцелярию. Там их имена записывали и указывали разрешенное место для забав. Выбранным таким образом старшим надлежало следить, чтобы никакого оружия и инструментов для увечного боя не было, а кто упадет, то чтобы лежащих не били. Нарушивший этот закон наказывался в зависимости от его вины и последствий дела и не мог оправдываться своим неведением закона.

1849 год. Родился Джордж Мерсер ДОУСОН /George Mercer DAWSON/ (1849 — 2.3.1901), канадский геолог и географ, путешественник и исследователь.
Он организовывал экспедиции в район реки Юкон (его именем назовут центр золотодобывающей промышленности), возглавлял геологическую службу Канады, был членом Королевского обществ в Лондоне и президентом Королевского общества Канады. Его имя больше знакомо нам по городку из рассказов Джека ЛОНДОНА, хотя он и сам мог стать героем произведений писателя. В 11 лет туберкулез позвоночника остановил его рост и сделал горбатым, что кого угодно может привести в отчаянье. Каким же мужеством надо было обладать подростку, чтобы стать одним из самых выдающихся ученых Канады, который занимался не в тиши кабинетов, а исходил самые недоступные, ранее неисследованные пространства страны (Юкон, Скалистые горы, север Британской Колумбии), проводя одновременно геологические, ботанические исследования, создал первые карты этих районов, изучал языки и культуру населяющих их индейских племен и даже открыл первые в Канаде останки динозавров.


В 1942 году родился Джерри ГАРСИА /Jerry (Jerome John) GARCIA/ (1942 — 9.8.1995), американский рок-музыкант, основатель группы Grateful Dead, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1994).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments