Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

27 июля

Примета дня. В прежние времена заметили, если день 27 июля жаркий, сухой, то зима будет морозной и малоснежной.





В Янтарном пасмурная погода во второй половине дня уступит свои позиции, но уже к вечеру небо опять затянется облаками. Ночью был дождь, но уже к утру он закончился. Больше осадков не предвидится. +18..20°, ветер северо-западный, умеренный.

1901
Первыми в Российской империи экзамены на право вождения по городским улицам сдали... извозчики.
Случилось это в столице Санкт-Петербурге и проходило в зале Городской думы. Долгое время извозчики были единственными представителями городского пассажирского транспорта. Уже в 1750 году их насчитывалось в столице около 3000, а к началу XX века — почти 55 тысяч. При императрице ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ в середине XVIII века для них были введены номерные знаки. Сначала из кожи, потом из жести.

Наличие номера у извозчика свидетельствовало об уплате им налога. Каждый год цвет таких номеров менялся. Был введен и «извощичий билет», который предписывал из владельцу «...ездить самому в санях, одноколках, или роспусках, или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине. В городе и предместьях ездить на взнузданных лошадях малой рысью, а скоро отнюдь не ездить. А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтобы кому повреждения не учинить или с кем не съехаться. С ездоками поступать вежливо и грубости не чинить. На улицах громко не кричать и не свистеть...»

Тогда же все извозчичьи сани и экипажи обязали красить только в желтый цвет, всем извозчикам иметь желтый кушак, а шляпу или шапку с желтой лентой или верхом. Различали извозчиков ломовых (перевозивших грузы), управлявших дышловыми (парными) и троечными запряжками, а также одноконными пролетками. Последние составляли самую многочисленную группу, а таких извозчиков пренебрежительно звали «ваньками». Они работали с раннего утра до позднего вечера, в любую погоду и за копейки могли доставить куда угодно. У Гостиного двора, на Невском были извозчики подороже, которых обычно нанимали на день. Высшей кастой были «лихачи», выделявшиеся своим внешним видом, отделкой экипажей и их оборудованием. Эти появлялись на улицах после обеда, за 20 копеек не работали, ждали богатого клиента. Торжественные события, загородные поездки, посещение ресторанов без них не обходилось.

Идя в ногу с временем и не желая отставать от прогрессивных веяний, городские власти решили встретить новый век с «учеными извозчиками». На специльно созданных курсах их два с половиной года обучали географии столицы с ее окрестностями, управлению лошадьми, новой извозчичьей таксе, французскому языку, астрономии (ночные извозчики должны были уметь ориентироваться по небесным светилам) и хорошим манерам. Успешно окончили курс 55 человек, которым в награду доверили пролетки нового типа. 60 ученикам назначили переэкзаменовку по францускому языку, 20 — по географии, 15 — по астрономии. Зато все умели считать плату за проезд и не имели проблем в обращении с лошадьми и своими клиентами. Уже наступала автомобильная эра, но конный извоз выдерживал конкуренцию с автотранспортом и трамваями до 1930-х годов.

1929 год. Родился Харви ФЬЮКВА /Harvey FUQUA/ (1929, Луисвилл, шт. Кентукки — 6.7.2010, Детройт),
американский певец (баритон), член популярного в 1950-е годы вокального ансамбля The Moonglows, член Зала славы рок-н-ролла в его составе (2000), продюсер.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments