Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

25 июля

Сегодня днем ожидается малооблачная погода, небольшой дождь, +19..21°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.




1956 год.
За 50 минут до полуночи столкнулись шедший из Генуи в Нью-Йорк итальянский пароход «Андреа Дориа» (241 м в длину, водоизмещение 29 000 тонн, скорость 23 узла, 1706 человек пассажиров и членов экипажа, капитан Пьеро КАЛАМАИ) и покинувший около полудня нью-йоркскую гавань шведский корабль «Стокгольм» (капитан Гуннар НОРДЕНСОН), немного уступавший по характеристикам.
На море был мертвый штиль, но стоял густой туман. «Стокгольм» врезался в правый борт итальянского судна, в образовавшуюся 12-метровую пробоину сразу же хлынула вода, образовался сильный крен, но к счастью и несмотря на опасения итальянской команды «Андреа Дориа» оставался на плаву. На сигнал SOS подошел французский лайнер «Иль-де-Франс», обогнавший на пути в Европу «Стокгольм», потом несколько небольших кораблей. К 5 утра практически всех удалось спасти. Погибли только 46 человек с «Андреа Дориа» и 5 со «Стокгольма» в момент самого удара. Некоторые из выживших скончались от травм, у кого-то не выдержало сердце. В 10 утра итальянское судно полностью легло на борт и 10 минут спустя ушло на дно. Шведское судно с развороченным носом самостоятельно вернулось в Нью-Йорк.

Самая удачная спасательная операция на море не состоялась бы, если бы не произошло само столкновение — первое в морской истории среди лайнеров. Казалось, что для предотвращения подобных ситуаций впредь суд должен был досконально во всем разобраться, но этого не произошло. Стороны договорились между собой и с родственниками пострадавших о выплате больших компенсаций, капитанов не наказали, причиной столкновения назвали сбой в работе радаров. На каком корабле, что его вызвало — об этом никто ничего не сказал.

1984 нод. Космонавт Светлана САВИЦКАЯ первой из женщин вышла в открытый космос.

1946 год. Родился Хосе АРЕАС /Jose Octavio AREAS DAVILA/, американский музыкант, перкуссионист группы Santana, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1998). Его основной инструмент — тимбал.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Однажды чернокожая девушка...

    ... полюбила белого мужчину. Он ласкал её и ласкал, пока жил здесь, в Африке. Потом она спросила его: «Когда же мы ... Но это так, читатель,…

  • Возвращаясь в профессию.

    Оригинал взят у pesen_net в Возвращаясь в профессию. У нас новая секретарь. Совсем молодая, даже юбка ещё не отросла. При этом ноги,…

  • Библиотека

    Наша библиотека, в скором временем, пополнится новой/старой книжкой. 1990 года издания. Краткое описание В книге приведены краткие сведения о…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments