Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

18 июня

Ночной очень сильный дождь c грозой к утру затих. Днем ожидается малооблачная погода, небольшой дождь, +26..28°, ветер северо-восточный, умеренный.




1889 год.
Американец Уильям РИЧАРДСОН запатентовал детскую коляску, дизайн которой с тех пор не претерпел существенных изменений.
Что ни говори, а коляска — в первую очередь транспортное средство. Она бесполезна, если нет дорог, тротуаров. Потому и изобретательская мысль в применении к ним стала развиваться сравнительно поздно. В давние времена позволить себе такую роскошь могли только королевские особы и очень богатые люди. Миниатюрная повозка, в которую можно было запрячь пони, козла или собаку, вряд ли была удобным и безопасным механизмом. В музее Московского Кремля можно увидеть «потешный возок», изготовленный для сына царя ПЕТРА I Алексея. Коляски стали из дорогой игрушки превращаться в необходимое для воспитания детей средство в XIX веке. Заметный вклад в пропаганду детских колясок внесла английская королева ВИКТОРИЯ, приобретя для личных нужд целых три. У колясок появились ручки, тормоза, зонты для защиты от солнца и непогоды. Решающий шаг сделал темнокожий изобретатель из Балтимора Ричардсон. Люльку его коляски можно было разворачивать так, чтобы можно было наблюдать за ребенком или позволять ему смотреть на дорогу. Каждое колесо вращалось независимо от остальных, что значительно облегчило управление коляской. С тех пор основное внимание уделяется материалам, компактности и комфорту детской коляски, позволяющим сделать прогулки с ребенком любимым занятием его родителей.

1967 год.
В американском городке Монтерей (штат Калифорния) без единого инцидента завершился знаменитый благотворительный поп-фестиваль, собравший за три дня около 200 тысяч человек.
Это лето вошло в историю как «лето любви» — время хиппи, время их радужных надежд, еще не омраченных ни войнами, ни вторжениями. Наркотики для них пока были забавой, а кумиры еще не уходили навсегда. Рождение некоторых их них состоялось как раз в Монтерее, небольшом городке, даже сегодня насчитывающем лишь 30 000 жителей. Тогда утвердились в звездном статусе певица Дженис ДЖОПЛИН и английская группа The Who, а подлинной звездой стал Джими ХЕНДРИКС.

Америка его не знала, и Джими был включен в программу лишь по настоянию Пола МАККАРТНИ, входившего в оргкомитет фестиваля. Ни «Битлз» (уже переставшие давать концерты), ни «Роллинг Стоунз» в Монтерее не было, но Пол пригласил туда Хендрикса, а гитарист «роллингов» Брайан ДЖОНС представил его перед выступлением. Вдохновленный такими крестными Джими покорил аудиторию, поставив всех на уши, когда в финале сжег свою гитару.

Но в тот же год умер выступавший на фестивале соул-исполнитель Отис РЕДДИНГ, два года спустя не стало Джонса, а еще через год Джоплин и Хендрикcа.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments