Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

17 июня

Ночью небо в Янтарном было ясным, и останется таким почти весь день, а вечером его могут затянуть облака. Без осадков. +24..26°, ветер северный, умеренный.



1929 год.
Под рубрикой «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия Анатолия ТАРАСЕНКОВА на книгу «Двенадцать стульев» Ильи ИЛЬФА и Евгения ПЕТРОВА.
Прошло два года, как авторы взялись за сюжет, подаренный им Валентином КАТАЕВЫМ, почти год с момента завершения публикации романа в журнале «Тридцать дней» и первого книжного тиража книги (интересно, что выход книги в СССР опередило ее контрафактное издание в Риге), но она оставалась вне поля зрения критики, если не считать нескольких отрицательных рецензий. Совпало многое: очередная партийная дискуссия с далеко идущими выводами, когда идеологическая борьба сместилась с левого уклона на правый, снятие редактора «Тридцати дней» Владимира НАРБУТА, увольнение самих Ильфа и Петрова. Следом в литературной среде началась полемика о сатире в СССР. Трибуной для нее стала появившаяся в апреле «Литературная газета». Авторы романа в споры не вступали, но у них появился могущественный сторонник — главный редактор журнала «Огонек» и член редколлегии газета «Правда» Михаил КОЛЬЦОВ. Положительный отзыв в «Литгазете» отводил от создателей Остапа Бендера все былые обвинения. В 1931 году вышло продолжение «Двенадцати стульев» — роман «Золотой теленок», их имена гремели на всю страну. Но соавторы, как никто, знали истинное положение советских критиков и писателей в ту эпоху: «Кто его знает, хорошая это книга или плохая? Кто его знает! Похвалишь, а потом окажется, что плохая. Неприятностей не оберешься. Или обругаешь, а она вдруг окажется хорошей? Засмеют. Ужасное положение!»

Через два десятка лет это в полной мере ощутил автор давней рецензии. Тарасенкову в момент ее публикации было 20 лет, спустя годы он возглавлял отдел советской литературы издательства «Советский писатель». К 30–летию советской власти было подготовлено юбилейное издание «Библиотеки избранных произведений советской литературы», в состав которой вошли романы Ильфа и Петрова. На это обратили внимание в отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), и секретариату Союза советских писателей пришлось срочно оправдывать свою «грубую политическую ошибку». Не было в живых ни Ильфа, ни Петрова, брать вину на себя было бы самоубийственным признанием даже для такого авторитета, как руководитель Союза писателей Александр ФАДЕЕВ. Признались только в том, что никто из секретариата книгу не прочел, даже редактор отдела советской литературы (тот самый Тарасенков) с нею предварительно не ознакомился. Ему и выпускающему редактору Евгении КОВАЛЬЧИК, которой все доверились, был объявлен выговор. Был подготовлен проект постановления ЦК ВКП(б), но все документы осели в архивах, дальнейший ход делу не дали, практически никто не пострадал, кроме снятого с должности директора издательства Георгия ЯРЦЕВА. Сегодня та история кажется смешной и гротескной, но ее участникам было явно не до смеха.

1947 год. Родился Грегг РОЛИ, американский рок-музыкант, клавишник и вокалист групп Santana и Journey. Black Magic Woman, cтавшая визитной карточкой первого коллектива, спета им. Грегг включен в Зал славы рок-н-ролла как участник обеих групп — в 1998 году в составе первой, в 2017-м — второй.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments