Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

16 июня

Наши предки внимательно следили за направлением ветра: с северной стороны - будет день ясный; холодноватый ветер - может быть градовый дождь; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье надолго.



Сегодня днем переменная облачность, +20..22°, ветер юго-западный, умеренный.


В 1829 году родился ДЖЕРОНИМО /GERONIMO/(1829 — 17.2.1909), Вождь индейцев-апачей. Он 25 лет возглавлял борьбу против вторжения белых в земли своего племени, и только в 1886 году был вынужден все-таки сдаться американской армии.
Джеронимо родился в Аризоне, в долине реки Гилы (на территории тогдашней Мексики), в племени апачи-чирикауа, и воспитывался как будущий воин. В то время апачи вели кочевой образ жизни, и часто совершали военные походы на мексиканские территории, где грабили, убивали, уводили в плен и чинили разбой. Не меньший урон индейцы приносили и южно-американским штатам.
В 1858 году Джеронимо потерял свою семью – его мать, жена, трое детей были убиты мексиканской армией, и с тех пор месть мексиканцам стала смыслом жизни будущего вождя. Впоследствии Джеронимо совершил ряд успешных походов на мексиканские территории, а затем, будучи вытесненным на американскую землю, Джеронимо успешно избегал встречи с превосходящими силами противника, и его ловкость и смелость прославили его не только среди своих соплеменников, но и среди американцев

В 1886 году, после многочисленных боевых столкновений, походов и тягот кочевой жизни, Джеронимо и горстке его людей все же пришлось сдаться войскам генерала Нельсона Майлза. Несмотря на данные при капитуляции обещания, он больше никогда не увидел родной Аризоны, а он сам, его друзья и родня содержались как военнопленные. Умер в 1909 году. 79-летний Джеронимо упал с коня и до утра пролежал на холодной земле, а три дня спустя, 17 февраля 1909 года, умер от пневмонии в Форте-Силл, где и был похоронен на местном кладбище среди других пленных индейцев племени апачей.

Его индейское имя ГОЯТЛАЙ означает «тот, который зевает», а английское стало боевым кличем десантников-парашютистов.


1942 год. Родился Эдди ЛЕВЕРТ, американский певец, солист вокальной группы The O'Jays, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2005).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments