Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:
Погоду в этот день нашим предкам предсказывало солнце: если оно по вечеру не сядет в облако, то следующий день будет хороший; если сядет в облако, то ненастный или пасмурный. Посмотрим.




В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Рано утром был дождь. Во второй половине дня - без осадков. +16..18°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.

1826 год.
В Константинополе вспыхнуло восстание янычар, на следующий день жестоко подавленное султаном МАХМУДОМ.
Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользовавшиеся огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что стали отказываться выступать против неприятеля. Жалованье выдавалось на 400 000 человек, а когда нужны оказывались войска, то их оказывалось не более 200 000. Султан Махмуд решил реорганизовать армию по европейскому образцу и в конце мая этого года издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучать приглашенные из Египта офицеры. Главный штаб янычар подчинился этому без всякого сопротивления (уже нахапали), а рядовые и унтер-офицеры выступили против. В ходе восстания они разграбили дворец великого везира и потребовали казни высших сановников. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан приказал развернуть против непокорных знамя пророка, окружил их на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от 6 до 7 тысяч янычар, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами. Из столицы выслали 20 000 бродяг.



1937 год. Родился Уэйлон ДЖЕННИГС /Waylon Arnold JENNINGS/(1937 — 13.2.2002), американский кантри-музыкант, член Зала славы кантри-музыки. В 2017 году журнал Rolling Stone назвал 100 лучших исполнителей данного жанра. Дженнингсу в этом списке отведено 7-е место.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments