Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

14 июнь

В Янтарном с самого утра погода будет ясной, но к вечеру небо покроется облаками. Без осадков. +18..20°, ветер восточный, умеренный.



1965 год.
Еще одна эпохальная дата более чем полувековой давности в истории поп–музыки, когда Пол МАККАРТНИ записал свою песню Yesterday («Вчера»).
Три дня спустя была записана партия струнного квартета, и песня обрела окончательное звучание. К Полу она пришла во сне чуть ли не в начале 1964 года. Музыкант проснулся и сразу проиграл целиком всю мелодию. Это было так просто, что Пол решил, что ему припомнилась чья–то ранее слышанная им песня. Шли месяцы, он иногда перебирал струны и спрашивал других, не напоминает ли им это что–нибудь знакомое. Слов не существовало, кроме дурацкой фразы: «Взбил омлет, я знаю, лучше твоих ножек нет». Слова песни родились в июне во время пребывания в Португалии вместе с Джейн ЭШЕР, с которой Пол тогда встречался. Впоследствии он говорил, что песня стала посвящением его матери, которой не стало, когда ему было 14 лет.

Для стандартного бит–состава с гитарами и барабанами песня совершенно не годилась. Когда за нее взялись, ничего не выходило. Пытались даже посадить Джона ЛЕННОНА за орган. Идею со струнными предложил продюсер Джордж МАРТИН. Маккартни только усмехнулся: «Мы — рок–группа!» Сев вместе за рояль, они все же придумали, как выполнить аранжировку песни. Но группа ни за что не согласилась выпустить неформатную песню синглом в Англии. Ее спел эстрадный певец Мэтт МОНРО и пробился в десятку лучших.

Американцы уговорам «битлов» не поддались, в свою версию альбома Help! песню не включили, но в сентябре выпустили ее на «сорокопятке», причем поначалу первым номером шла другая песня в исполнении Ринго СТАРРА, и лишь на обратной стороне — Yesterday. Песня месяц возглавляла американский хит–парад.

Никто из других «битлов» в создании песни и ее записи участия не принимал. Приглашенные члены струнного квартета с высоты своего консерваторского образования заявили Полу, что так музыку не пишут. С тех пор более двух с половиной тысяч музыкантов (и в этом отношении Yesterday не имеет себе равных) попытались на свой лад исполнить «неправильное» сочинение..

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем ожидается сильный дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +14..16°, ветер южный,…

  • 20 октяря

    Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Возможен небольшой дождь. +15..17°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 м/с.…

  • 19 октября

    С самого утра небо в Янтарном покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. +8..10°, ветер южный, умеренный. Сегодня Всемирный день…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments