Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

12 июня

Ясная погода порадует нас днем, но ненадолго, все остальное время небо в Янтарном будет покрыто облаками. Без осадков. +22..25°. Атмосферное давление в пределах нормы.




1905 год. 115 лет назад.
Даже чемпионы - шахматные и «Своей игры» - не все могут знать. Оказывается, что лучших мастеров игры стали называть гроссмейстерами со времен международного шахматного турнира, начавшегося в этот день бельгийском городе-курорте Остенде.
Первоначально это звание («великий магистр» в переводе с немецкого) появилось в рыцарских орденах и масонских ложах, но обрело в современном мире свою настоящую жизнь именно в применении к древней интеллектуальной игре и ее близкому родственнику - шашкам. Организаторы турнира в Остенде пригласили к себе в гости только мастеров, не менее двух раз бравших призы в международных турнирах, в том числе трех представителей России. Таких шахматистов и стали называть гроссмейстерами. Первый гроссмейстерский турнир выиграл венгр Геза МАРОЦИ, набравший 19,5 очков из 26 возможных. Высочайшая планка, установленная для обладателей звания, соблюдалась очень долгое время. С появлением первых гроссмейстеров пополнить их ряды мог только тот, кто одержал не менее двух побед в турнирах, более половины участников которых носили гроссмейстерское звание. В период между мировыми войнами в мире было не более четыре десятков носителей этого неформального, но чрезвычайно почетного звания.

Официально оно впервые появилось в СССР на волне «шахматной горячки», вызванной проведением в 1925 году 1-го Московского международного турнира с участием сильнейших шахматистов мира. В 1929 году первым почетное звание присвоили чемпиону страны Борису ВЕРЛИНСКОМУ. Вскоре отмененное, оно возродилось со 2-м Московским турниром, который в 1935 году блестящем стиле выиграл будущий чемпион мира Михаил БОТВИННИК. ФИДЕ (Международная федерация шахмат) ввела звание гроссмейстера в 1949 году, присвоив его годом позже 27 шахматистам, в том числе и ветерану Мароци. По-прежнему требовалось дважды выполнить гроссмейстерскую норму. На 1971 год при небывалом интересе к игре в мире было 104 гроссмейстера.

Картина изменилась, когда шахматный мир признал главным критерием мастерства так называемый рейтинг Эло, который рассчитывается по математическим формулам на основании показанных спортсменами результатами. Если первоначально гроссмейстерский уровень определялся 2500 баллами, 2600 были показателем экстра-класса, а 2700 добивались только такие личности как Бобби ФИШЕР, Анатолий КАРПОВ и Михаил ТАЛЬ, то на сегодня число гроссмейстеров в мире превышает 1200 человек, имен которых никто не знает. Такая ситуация стала возможной из-за девальвации рейтинга: организуйте группу из двух-трех десятков человек и играйте только между собой - среди вас обязательно выявится сильнейший с рейтингом небывалой высоты. Шахматы требуют коренной перестройки, чтобы, как прежде, быть в центре внимания.

1941 год. Родился Рой ХАРПЕР, английский фолк-музыкант, имя которого прекрасно знакомо любителям рок-музыки по песне, посвященной ему на третьем альбоме Led Zeppelin, а голос его знаком всем поклонникам Pink Floyd, так как песню Have a Cigar с их альбома Wish You Were Here исполнил именно Рой.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments