Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

11 июня

В прежние времена в этот день наблюдали за воробьями: если они веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде.


Сегодня днем пасмурная погода, возможен дождь, +21..23°, ветер северо-восточный, умеренный.




1963 год.
В столице Южного Вьетнама Сайгоне (ныне Хошимин) совершил акт самосожжения буддийский монах НГО КВАН ДАК (р. 1897). Фотографии объятого пламенем человека, неподвижно сидящего в позе лотоса, потрясли мир.
Вьетнам тогда делился на две части — два государства: в Северном правили коммунисты, в Южном — ставленники американцев. Монах не поддерживал первых, не был противником вторых, он только желал свободы. Свободы быть самим собой, свободы следовать своим убеждениям и вере. В мае в древней столице Вьетнама Хюэ были убиты 9 мирных жителей, протестовавших против запрета властями страны буддийского флага. Южновьетнамский президент НГО ДИНЬ ДЬЕМ объявил случившееся происками коммунистов, но ему никто не поверил.

Возглавили протест монахи. Когда 350 человек в монашеской одежде с плакатами против преследования по религиозным мотивам промаршировали по улице, ведущей к камбоджийскому посольству, никто не предвидел финала, а большинство журналистов проигнорировали предупреждение о предстоящем важном событии. На перекрестке остановилась машина, из которой вышел Нго Кван Дак, а два его помощника разложили на дороге коврик. Монахи сомкнулись вокруг, полиция старалась никого не подпускать к сидящему в центре кольца человеку. Произнеся молитву, он облил себя горючей смесью и поджег спичку. Пока, как подкошенный, не упал на асфальт, он не издал ни звука, ни разу не шелохнулся.

В ответ от властей последовали новые репрессии с арестом тысяч буддистов и обвинения в адрес якобы стоявших за их спинами коммунистов. Но вслед за первым актом самосожжения последовали новые. Президента Нго Динь Дьема пришлось убрать, устроив в стране переворот.

Мир тогда еще содрогался, видя жестокие кадры, и стоило на смену пылающим, как факел, людям, появиться обожженным напалмом детям, как развернулась массовая кампания протеста против войны во Вьетнаме.

1947 год. Родился Гленн ЛЕОНАРД, американский певец, с 1975 по 1983 выступавший в составе соул-коллектива The Temptations, что само по себе является свидетельством его профессионализма и класса.


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • 13 октября

    Занимательная орнитология. В этот день наблюдали за журавлями: если они уже отлетели, значит будет ранняя и холодная зима. Тем временем, в…

  • 12 октября

    Погода этого дня предсказывала погоду на 2 марта: если день бывал солнечный, то можно было ожидать солнечного начала весны. Тем временем, в…

  • 11 октября

    В Англии существует поверье, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён. Однако!…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments