Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

1 июня

Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный, умеренный. Давление немного выше нормы.





1745 год. 275 лет назад (21 мая по ст. ст.) Крестьянин Ерофей МАРКОВ предъявил чиновникам горной канцелярии в Екатеринбурге два камушка кварца с вкраплениями золота. Этот день официально стали считать открытием первого российского золота.
Принадлежавший к кержацкой общине (кержаками звали на Урале староверов–раскольников), Ерофей занимался добычей камней–самоцветов. Двумя днями ранее он заложил глубокий шурф недалеко от озера Шарташ, в долине реки Березовка. В породе он обнаружил два кусочка кварца с яркими желтыми «змейками». На следующий день он отнес их в гранильную мастерскую, и мастер, поняв, что это золото, посоветовал с утра идти в горную канцелярию.

Вместо награды Маркова ждала опала. Чиновники долго копали на указанном месте, но ничего не нашли. Они решили, что Ерофей утаил место. Вся община встала на защиту горщика–старообрядца: для кержака сказать неправду, обмануть — самый тяжкий грех. Но Маркова все–таки посадили под арест. Когда начали копать в долине реки Березовки и золота там оказалось очень много, в Петербург послали гонцов со счастливой вестью. Маркова освободили, лишь когда они вернулись с подтверждением полученных проб. Так было открыто Березовское месторождение, не только в буквальном смысле обогатившее страну, но и подарившее русскому языку два устойчивых выражения.

Среди уникальных экспонатов музея золотоплатиновой промышленности города Березовский есть сосуд, похожий на фляжку. В нем хранилось и перевозилось добытое золото, а называли его «кубышкой». Отсюда фраза «хранить деньги в кубышке». Была она массивной, выкованной из толстой меди, с хитрым внутренним замком в крышке. В 6 гнездах на стенках кубышки расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца и венчали все седьмой печатью с двуглавым орлом на крышке. Они дали жизнь другому выражению — «хранить за семью печатями», отличающемуся, заметим, по смыслу от схожих с ним определений «тайна или книга за семью печатями».


1950 год. 70 лет назад родился Том РОБИНСОН, английский рок-музыкант (вокал, бас-гитара), создавший когда-то довольно известную группу Tom Robinson Band, а позже избравший сольную карьеру.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6 июля

    Чтобы узнать погоду на ближайшее будущее, наши предки в этот день следили за воронами: если они под тучи взвиваются - к ненастью. В Янтарном день…

  • 5 июля

    Наши предки в этот день ожидали дождя, так как он указывал на хороший урожай хлебов. Хороший урожай обещал и месяц, который играет(?) вечером. А…

  • 3 июля

    Сегодня днем пасмурная погода, небольшой дождь, +19..21°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1653 год. Согласно книге…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments