Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

22 мая

Весь день в Янтарном будет держаться ясная погода. Без осадков. +13..15°, ветер северный, умеренный. Давление немного выше нормы.



1906 год.
Братья РАЙТ получили патент на свой летательный аппарат.

1911 год.
(9 мая по ст. ст.) Первым в мире телевизионное изображение получил на экране сконструированного им катодного кинескопа русский ученый Борис Львович РОЗИНГ (1869—1933).
Потомку голландского мастера, когда-то приглашенного в Россию ПЕТРОМ I, потом не раз предлагали уехать за рубеж, где обещали не только прекрасное материальное обеспечение, но и свободный выбор тем научных исследований. Но изобретатель всем отказывал: «Я — русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь».

До него изобретатели четверть века пытались создать оптико-механические системы телевидения. Розинг первым разработал систему электронного телевидения. Четырьмя годами ранее он подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Предложенные им система развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевая трубка в приемном аппарате стали главными элементами систем современного телевидения. Приоритет изобретателя закреплен и патентами, выданными ему в Англии, Германии, США.

Первая публичная демонстрация прошла в петербургском Технологическом институте. Наблюдавшие за опытом смогли увидеть на экране 4 параллельные светлые линии. С этой статичной картинки и началось телевидение. В 1912 году изобретателю была присуждена Золотая медаль Русского технического общества. Среди присутствовавших оказался и студент института Владимир ЗВОРЫКИН, работавший в лаборатории Розинга.

Судьба развела учителя с учеником. Зворыкин еще до революции эмигрировал из России, осел в США, там развил и воплотил в жизнь идеи Розинга. Американцы назвали его «отцом телевидения». Вышло так, что когда в 1933 году на гребне славы Зворыкин вновь оказался в России, его учителя уже не было в живых. Розинга арестовали весной 1931 года и сослали «без права работать» на 3 года на поселение на Север — в Котлас, потом в Архангельск. Здоровье ученого резко сдало, и за 2 года его не стало. А Зворыкин был принят наркомом связи, от компании RCA он заключил договор о поставке в СССР аппаратуры для первого советского центра электронного телевидения по его разработкам был создан первый советский телевизор «ВК».

Несмотря на долгие годы вдали от родины, он никогда не забывал о ней. Уже американские спецслужбы в 40-х годах прошлого века установили за ним слежку, запретили выезжать из страны. На родине имена обоих изобретателей не раз оказывались в забвении, но сегодня они вновь стоят рядом..


1924 год. Родился Шарль АЗНАВУР /Шахнур Вахинак АЗНАВУРЯН/ /Charles AZNAVOUR/ (1924, Париж — 1.10.2018, Мурьес, деп. Буш-дю-Рон), французский шансонье, актер, общественный деятель.
В своей автобиографии он говорит, что от многочисленных ударов судьбы у него до сих пор несколько синяков на душе и физиономии, а уж сколько было артистически исполненных пинков под зад! Хотел петь, но все говорили, что на этом поприще у него нет никаких шансов, потому что с таким голосом и с такой внешностью нельзя появляться на сцене. За все в своей жизни певец сражался сам и никому ничем не обязан. Азнавур никогда не забывал о своих армянских корнях, о судьбе народа, который убивали во имя чистоты расы, во имя религии. Отец был певцом, мать — актрисой, но даже грузинский паспорт отца не мог служить защитой, и им пришлось бежать, спасаясь от геноцида. Они хотели перебраться в Америку, но так и осели во Франции. Отец исполнял песни на русском и армянском языках, а дед, бывший шеф–поваром при губернаторе Тифлиса, открыл один из первых русских ресторанов Франции. Открытие ресторана совпало с рождением Шарля. Он им стал, когда в роддоме не смогли произнести данное родителями имя.

Лучше всех разбиралась в родственных связях мать певца, но и она бы, наверно, удивилась, когда сын впервые побывал в Армении после турне по Советскому Союзу. Его встречали поразившими певца словами: «С возвращением вас!», хотя ни он сам, и никто из его родни никогда не жили в Армении. В ереванском аэропорту ему хотели пожать руку и припасть к груди человек двести, называвших себя его родственниками. Та же картина повторилась в гостинице. Приехала и 97–летняя мать отца певца. Бабушка на всех концертах сидела с родными в первом ряду, потеснив партийное руководство. Когда землетрясение разрушило армянские города, одним из первых на помощь пришел Азнавур, организовавший благотворительные концерты.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments