Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

21 мая

Ночь в Янтарном была безоблачной, и до конца дня небо будет оставаться ясным. Без осадков. +11..13°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 10 м/с.




1944
В день, когда ее дочери Карин исполнилось 10 лет, Астрид ЛИНДГРЕН подарила ей рукопись историй про Пеппи Длинныйчулок.
Так вышло, что самая известная в мире книга детской шведской писательницы появилась на свет благодаря тому, что сначала на больничной койке оказалась ее дочь, а позже слегла она сама. В 7 лет Карин подхватила воспаление легких. Мама, сидя у ее кроватки, стала рассказывать дочери разные истории. Раз ребенок по неведомой фантазии на ходу придумал имя Пеппи Длинныйчулок и захотел услышать рассказ про нее. Начав выдумывать, Астрид уже не останавливалась. Пеппи (в оригинале рыжую проказницу с косичками зовут Пиппи, в переводе из–за возможных неверных ассоциаций имя ей чуть изменили) у нее стала полностью зваться как Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, а рассказы на ночь продолжались и после того, как дочка выздоровела.

В марте 1944 года Астрид вышла из дома, поскользнулась на покрытой льдом дорожке, неловко упала и сама оказалась прикованной к постели. Тогда ей пришла мысль собрать воедино под переплет все истории и подарить их дочке на день рождения. Рукопись она снабдила собственными иллюстрациями, а один ее экземпляр отослала в издательство. Первый издатель рукопись отверг, но через полтора года книжка вышла в другом издательстве, с чего и началась слава 38–летней писательницы.

Пишут, что и идею так популярного у нас Карлсона, который живет на крыше, Линдгрен подсказала ее дочь, якобы рассказавшая про влетающего в ее окно маленького человечка, когда девочка остается одна. Но вспомним, что девочке уже было за 20, мама давно перестала рассказывать ей сказки, и поверим самой писательнице, что Карлсон сам прилетел к ней потому, что она написала историю про Пеппи Длинныйчулок. Вот и выходит, что все равно связались вместе имена дочки, мамы и ее знаменитых на весь мир героев.


1977 год.
На четыре недели верхнюю строку британского хит-парада занял Род СТЮАРТ с записанными на одной пластинке песнями I Don’t Want to Talk About It и First Cut is the Deepest. Для него это был четвертый подобный успех, и он не позволил стать первыми возмутителям спокойствия из группы The Sex Pistols. При этом ходили упорные слухи, что их песня God Save the Queen опережала по продажам творение Стюарта, но на кону стояла честь королевы. Это было подобно тому, чтобы в СССР объявили песней года гимн Советского Союза в исполнении дворовой команды.



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments