Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

14 мая

Примета дня. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. А если солнце всходит ясно - все лето будет красное, погожее.



Весь день в Янтарном будет ясным, только утром ненадолго небо покрылось облаками. Без осадков. +10..12°, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

1796
Английский хирург Эдвард ДЖЕННЕР (1749–1823) сделал успешную прививку от оспы 8–летнему Джеймсу ФИППСУ.
Эта болезнь, известная со времен Древнего Египта, ежегодно уносила сотни тысяч жизней, а выжившие всю жизнь ходили с обезображенным лицом. Завезли ее в Европу во время Крестовых походов, а потом на кораблях конкистадоров — в Америку. Болезнь не щадила никого: ни простой люд, ни королей. В частности, ее жертвой стал малолетний российский император ПЕТР II.

Но повторно оспой никто не заболевал. Потому с древности с оспой пытались бороться выработкой иммунитета к болезни у здоровых людей. Для этого им подкожно вводили содержимое оспенных пузырьков, взятое у больных оспой в легкой форме. Но при этом не раз возникала тяжелая форма болезни, привитый человек сам мог стать источником заражения, вместе с оспой передавались и другие инфекционные заболевания. Поэтому данный метод широкого применения не нашел: мало кто был готов рисковать своей жизнью.

Прорыв удалось совершить Дженнеру. Было известно, что оспа поражает не только людей, но и животных, птиц. Врач заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, не заражаются болезнью в опасной для человека форме. Поэтому он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары НЕЛМЗ и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита была безупречной.

Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность его метода прививки от оспы. Он получил название вакцинация (от латинского слова vaccinum — коровий). Обязательная вакцинация сначала была введена в армии, потом на флоте и, наконец, во всем королевстве. Смертность от оспы сразу снизилась втрое. Когда в 1853 году в Лондоне открывали памятник Дженнеру, было сказано: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над оспой на нашей планете.

1928 год. Родился Даб ДЖОНС /Dub (Will) JONES/ (1928 — 16.1.2000), американский певец (бас), входивший в вокальную группу The Coasters, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1987).


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments