Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

13 мая

Почти весь день в Янтарном погода будет пасмурной, лишь к вечеру небо прояснится, возможен небольшой дождь. +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с.





1237 год.
Папа римский ГРИГОРИЙ IX подписал в Витербо буллу о слиянии Ордена меченосцев с Тевтонским орденом.
Меченосцы первыми из орденской братии явились в Прибалтику с целью покорения местных народов. Ими было уничтожено балтийское языческое племя пруссов, имя которых они и присвоили завоеванной территории. Но осенью 1236 года в битве при Сауле их разгромили литовцы со своими союзниками. Остатки меченосцев приняли устав и форму вернувшегося со Святой земли и обосновавшегося здесь же Тевтонского ордена. Тогда же 60 рыцарей Тевтонского ордена были направлены из Пруссии в Лифляндию, и во главе Ливонского ордена (лифляндской ветви тевтонцев) в июне 1237 года был поставлен магистр Герман БАЛКЕ.

Несколько веков дальнейшей истории края неразрывно связаны с экспансией и агрессивными походами нового ордена, пока он не распался после неудач в ходе Ливонской войны с Русским государством.

1940 год. 80 лет назад родился Ричард БРУКС, американский певец из группы The Impressions, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1991).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 августа

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. До полудня будет идти дождь, который вечером начнется снова. +17..19°, ветер западный,…

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments