Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

8 мая

Примета дня. Если в этот день наблюдалась радуга высокая и крутая — к хорошей погоде, если же она была низкой и пологой — к ненастью. Посмотрим.



Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.


1949 год.
В берлинском Трептов–парке торжественно открыт памятник–ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Центральной фигурой ансамбля стал всем известный монумент Воину–освободителю, который правой рукой разрубает мечом свастику, а левой прижимает к груди спасенную девочку.
Работа над его возведением шла с 1946 года, коллективом создателей руководили скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ и архитектор Яков БЕЛОПОЛЬСКИЙ (их творческий союз был продолжен и при создании мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане). Именно отсюда начал свой путь к Берлину главный герой этой истории сержант Николай МАСАЛОВ. В конце апреля 1945 года в жестоких боях за район Тиргартен (здесь находилась рейхсканцелярия фюрера) знаменщик 220–го гвардейского стрелкового полка 79–й гвардейской стрелковой дивизии спас от гибели 3–летнюю немецкую девочку. Бойцы услышали ее плач, и Николай под огнем отыскал ее у тела погибшей матери и благополучно доставил в убежище. Об этой истории доложили маршалу Василию ЧУЙКОВУ, позже рассказали Вучетичу, сделавшему зарисовки и вспомнившему о подвиге, когда началась работа над памятником.

Сам герой, после войны из–за ранений работавший завхозом в детском саду, впервые увидел памятник… на этикетке спичечного коробка, а его земляки проведали о его подвиге только на 20–летие Великой Победы, когда об этом узнала вся страна, а Берлин избрал сержанта своим почетным гражданином. Немецкие журналисты попытались узнать имя спасенного ребенка, но у них ничего не вышло: только в германской столице в те дни в схожих обстоятельствах советскими воинами были спасены 198 немецких детей.

Собственная история и у воина, c которого скульптор лепил фигуру Освободителя. Уроженец Магнитогорска рядовой Иван ОДАРЧЕНКО, которому был в то время 21 год, после победы нес службу в Берлине. В 1947 году, в День физкультурника, в части устроили соревнования. После кросса к нему подошел мужчина, оказавшийся Вучетичем, и предложил позировать для монумента. Потом Иван еще несколько лет не раз стоял в карауле у возведенного «с него» монумента. Моделью сидящей на руке девочки была 3–летняя Света — дочь коменданта Берлина генерала КОТИКОВА. Другой рукой Одарченко держал настоящий двухпудовый меч, который был точной копией меча псковского князя ГАВРИИЛА, вместе с АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ сражавшимся против «псов–рыцарей».

Символично, что гранитный постамент, на котором теперь возвышается фигура советского воина, Гитлер собирался привезти в Москву, чтобы возвести свой, нацистский памятник, в честь победы над СССР.

1940год. 80 лет назад родился Рики НЕЛЬСОН (1940 — 31.12.1985), американский эстрадный певец, член Зала слава рок-н-ролла (1987, посмертно). Исполнял рок-н-ролл, рокабилли, кантри и баллады.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments