Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

Плюсы и минусы СССР

Прочитал тут пост miss_hohotyn007 "5 плюсов и минусов СССР" и вот что вспомнилось. Несколько лет назад у нас в клубе летом подрабатывал по мелочам парнишка. Так, подай маску, баллоны поднеси. И вот за обедом у нас зашел небольшой спор о жизни в СССР.

Украинца осудили за футболку с гербом СССР — Российская газета

Конечно было трудно спорить с человеком который не жил в то время, и о СССР знает только из перестроечных фильмов, где поливать дерьмом жизнь в Союзе - норма.

Он: колбасы не было
Я: так и ты сейчас колбасу не ешь. То что ты ешь - не колбаса. Не может кусок мяса стоить 300 рублей, а колбаса 180. Нормальная колбаса начинается от 1000. (тут надо добавить что я не очень помню про колбасу. Она не являлась основным продуктом в моем рационе. И сейчас не является. Но яичницу с колбасой и вареные сардельки на завтрак помню)
Он: джинсов не было
Я: так и сейчас ты себе фирменные джинсы позволить не можешь. Вон ходишь в китайском ширпотрбе.
Вот вам уличная зарисовка. 1979 год. Москва.

1979. Студенческая поездка в СССР. Часть 2. Москва urss-178_39619365960_o.gif

Из 11 мужчин, пять в джинсе, один в штруксах.

Он: партноменклатура жировала
Я: Ой, не смеши. По сравнению с нынешними, они просто дети. Что то я не помню, чтобы первый секретарь Калининградского обкома КПСС Коновалов, передвигался по городу с мигалками и охраной.
Он: свободы слова не было
Я: хорошо. ( на столе валяется газетка, с заметкой что какой то министр украл миллионы и свалил в Лондон) Вот ты об этом знаешь. И что?
Он: что, в Союзе воров не было.
Я: почему, не было. Были. Только высокопоставленный вор, укравший из бюджета деньги не в Лондоне на них шиковал, а был бы обчищен до нитки (с конфискацией) и валил бы лес на Колыме.
А в окончании нашего спора я вот что тебе скажу. Нет. Не все было хорошо в СССР. Но много было хорошего. Ты вот сейчас идешь далее учится в техникум на платное отделение, а мне государство в институте платило. Да, немного. Но платило за то что я учусь. Послушай меня. Главное что у человека была вера. Вера в завтрашний день. И слова:"Главное, чтобы не было войны." Не просто слова. НЕ будет войны, всё остальное будет хорошо. Я тебе приведу маленький пример. Учился во Владимирском педе. Рядом с нами было ПТУ Владимирского тракторного завода (сейчас его уже нет)
Отличная хабзайка. Со своим стадионом, лыжной базой и бассейном. Мы в его столовку харчеваться иногда ходили. Дешево и вкусно. Так вот представь что ты родился где нибудь во Владимирской деревне. Окончив 8 классов поступил в ПТУ на механика. Тебя одели, обули, дали общагу. Кормят в столовке, вычитая копейки из стипендии. А степуха у тебя 70 рублей. Плус рублей 20 доплата за практику. И вот пролетело три года и по весне пошел ты на завод. Общагу дали. Лето пролетело и осенью всем цехом провожают в армию подарив часы. Через два года - опять цех. Женился - получил малосемейку. Глядишь к тридцати годам, если не бухаешь и не прогуливаешь, то ты живешь в квартире полученной от завода. Твои дети ходят в садик, а летом ездят в пионерский лагерь. А ты по профсоюзной путевке летишь в Гагры. При этом даже не нужно быть ударником производства. У тебя гараж в кооперативе и "копейка" на которой по выходным ездишь в свою деревню навестить родню. Вот как то так.
И ведь дело не в колбасе, джинсах и гласности.


Tags: Ни слова о политике.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments