Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

3 мая

Наблюдая за погодой наши предки заметили, что дождь в этот день всегда является предвестником хорошего урожая. Рано утром прошел дождик.



Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +12..14°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.


1827 год.
Родился Джон Хеннинг СПИК /John Hanning SPEKE/ (1827 — 15.9.1864), английский путешественник по Африке. В 1844 году был направлен служить в британскую армию Индии, где принял участие в Первой англо-сикхской войне. Впоследствии исследовал Гималаи и Тибет.

В 1854 году впервые принял участие в исследовательской экспедиции Ричарда Фрэнсиса Бёртона в Сомали. Однако экспедицию везде преследовали неудачи. В результате нападения Бёртон и Спик были серьёзно ранены: в Спика несколько раз вонзили копьё, а Бёртону пронзили щёку. Однако обоим путешественникам удалось спастись. Спик вернулся в Англию и, вылечившись, отправился на Крымскую войну.

В 1856 году Спик и Бёртон организовали новую экспедицию, но уже в Восточную Африку с целью открытия Великих озёр, которые, по слухам, находились в центре континента. Путешественники также не теряли надежды найти исток Нила, который, предположительно, находился в озере Малави (или озеро Ньяса). Экспедиция была очень сложной. Её участники страдали от тропических заболеваний. А Спик даже временно оглох, когда в его ухо попал жук (его удалось вытащить только с помощью ножа), а впоследствии — временно ослеп. Экспедиции удалось в феврале 1858 года открыть озеро Танганьика, ошибочно принятое Бёртоном за исток Нила[2]. Из-за болезни Бёртона участники были вынуждены задержаться в Таборе, откуда Спик самостоятельно отправился к озеру Ньянза, как его называли местные жители[2]. Уже 30 июля 1858 года путешественник открыл это озеро, назвав его «Виктория» в честь британской королевы.

В начале 1858 года они первыми из европейцев достигли озера Танганьика. Оставив заболевшего Бертона, Спик один продолжил путь по указаниям своего спутника и в июле достиг гигантского озера, которое он назвал именем английской королевы Виктории, и обнаружил исток Белого Нила. Вся слава первооткрывателя досталась Спику. Бертон оспаривал открытие Спика, считая, что исток Нила лежит гораздо дальше, а река втекает и вытекает из озера. Открытая вражда между двумя исследователями завершилась неожиданным и трагическим финалом. В день, когда были назначены открытые дебаты между двумя путешественниками, Спик погиб на охоте от выстрела из собственного ружья, что послужило поводом для новых версий и слухов о взаимоотношениях между друзьями-соперниками.

1903 год. Родился Бинг КРОСБИ /Bing CROSBY/ (1903 — 14.10.1977), американский певец.
Всю свою жизнь считал, что родился 2 мая 1904 года. У него не было свидетельства о рождении, лишь после его смерти по церковным записям была установлена точная дата. Имел четырех братьев и двух сестер. При рождении был назван Харри Лиллис, а прозвище Бинг получил в детстве. Когда его семья в 1906 году переехала в Спокан, Харри подружился с соседским мальчиком Валентином Хобартом, вместе с которым увлекался комиксом, главного героя которого звали Бинго. У Бинго были такие же оттопыренные уши, как и у Харри, поэтому Валентин, а вслед за ним и остальные ребята, стал называть его Бинго. Впоследствии прозвище укоротилось до Бинг.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment