Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

29 апреля

Сегодня днем ожидается переменная облачность, +11..13°, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1933 год.
Впервые все футболисты вышли на поле с номерами на своих майках.
Местом действия был «Уэмбли», в финале Кубка Англии встречались извечные соперники из Ливерпуля и Манчестера. Только не «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» (кто из болельщиков поверит, что это был худший период в истории прославленного клуба, когда в 1934 году он занял 20-е место в чемпионате второго дивиззиона?!), а «Эвертон» и «Манчестер Сити». Победил «Эвертон», игрокам которого тогда достались номера с 1-го по 11-й, а проигравшим — с 12-го по 22-й.

Помочь зрителям лучше ориентироваться в происходящем на поле пытались и раньше. 9 годами ранее так поступили американцы, но если в здравом смысле им не отказать, то футбольную моду они не диктуют и сегодня. В 1928 году в один день ошеломили соперников новинкой лондонские клубы «Арсенал» и «Челси», причем в последнем вратарю номера не досталось, а полевые игроки повели счет со 2-го номера. Спортивные обозреватели идею оценили, но хозяева клубов ее пресекли: из-за номеров трудно различать клубные цвета. Даже после упомянутого выше финала пришлось ждать еще 6 лет, прежде чем номера стали нормой на родине футбола. По традиционной нумерации вратарю доставался первый номер, центрфорварду — 9-й, защитникам — малые, а атакующим игрокам — более высокие номера. Долгое время стартовый состав команд был обязан иметь номера с 1-го по 11-й. И лишь с разрешением замен в 1965 году появились более высокие номера.

С 1954 года номера ввели на чемпионатах мира, закрепив их за игроками на весь срок турнира. Случались забавные ситуации. В заявке сборной Бразилии на первенство 1958 года, когда она впервые стала чемпионом мира, номера игроков забыли указать. Пришлось в спешке вписывать их какому-то функционеру. В результате вратарь ЖИЛЬМАР играл под необычным третьим номером, а никому не известному 17-летнему ПЕЛЕ достался десятый. Игрока вскоре признали Королем футбола, его номер знал каждый. Потом под ним же выступал Диего МАРАДОНА, сегодня — Лионель МЕССИ, потому, когда некоторые игроки под тем же номером заявляют о своих амбициях, это выглядит порой смешно и глупо.

Футбол все же сохраняет известный консерватизм. Хотя был игрок с нулем на спине, играл в финале европейского кубка вратарь с 99-м номером, одним из косвенных свидетельств класса и положения игрока в клубе или сборной является номер на его майке.


1978 год. Спустя 10 лет группа Bee Gees вновь оказалась на верхней ступеньке американского хит-парада с песней Night Fever.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments