Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

28 апреля

Не удостоив ночь своим вниманием, облака в Янтарном уже с утра исправили эту оплошность, и пасмурная погода продержится до самого вечера. Без осадков. +16..18°, ветер западный, умеренный. Давление немного ниже нормы.




1789 год.
Бунт на корабле английского королевского флота «Баунти», плывшего на Таити.
Ответ на вопрос о причинах мятежа оставался противоречивым много лет. Обозреватели того времени и сами мятежники утверждали, что восстание произошло по вине капитана Уильяма Блая, который своим жестоким поведением вынудил некоторых членов экипажа к мятежу. Эту точку зрения также активно поддерживали многочисленные влиятельные родственники Флетчера Кристиана и Питера Хейвуда. В качестве другой, наиболее распространённой и достаточно экзотичной причины мятежа рассматривали влияние Таити и особенно сладострастных таитянок на моряков. Этой точки зрения придерживался, в частности, сам капитан Блай, который называл причинами мятежа также разврат. Современные исследователи придерживаются мысли, что мятеж на «Баунти» стал результатом нескольких факторов. Безусловно, Уильям Блай обладал вспыльчивым характером, но, например, телесные наказания на корабле применялись значительно реже, чем на других, и его дисциплина на «Баунти» не была чем-то чрезвычайным на британском флоте. За 18 месяцев путешествия наказание розгами получили только 5 членов экипажа, и строгость наказания была меньше чем на других судах британского флота. Приятные воспоминания о пребывании на Таити были соблазнительными, но не могли быть основными причинами мятежа. Наиболее вероятной причиной является совокупность всех этих факторов, а также моральное состояние экипажа и особенно Флетчера Кристиана после многих месяцев морского путешествия.

К тому же, когда Уильям Блай был высажен 28 апреля 1789 года, большинство членов экипажа хорошо осознавало последствия мятежа: по закону смертной казнью карались не только мятежники, но и безразличные и нежелающие противостоять мятежникам. После совершения мятежа у многих моряков другого выбора уже не было, и, высадив капитана и его лоялистов в шлюпку, восставшая команда «Баунти» отправилась искать безопасное место. Они нашли пристанище на острове Питкэрн, где (вместе с таитянками) основали колонию. До сих пор на острове проживают потомки мятежников. Блай же впоследствии дослужился до чина вице-адмирала.

1955 год. 65 лет назад родился Эдди ДЖОБСОН, английский рок-музыкант-мультиинструменталист, член Зала славы рок-н-ролла в составе группы Roxy Music (2019). Играл также в группах Curved Air, U.K., Jethro Tull, у Франка ЗАППЫ.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6 марта

    Ясная погода в Янтарном может к вечеру смениться на пасмурную. Без осадков. +1..+3°, ветер западный, умеренный. Давление немного выше нормы.…

  • 5 марта

    В Янтарном ожидается пасмурная погода, утреннее небольшое прояснение продлится совсем недолго. Ночной снег еще до наступления утра закончился. Во…

  • 4 марта

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. +3..+5°, ветер северный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1966…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments