Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

21 апреля

Наши предки примечали: если рассвет в этот день ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное, а если туманно - быть летом непогоде, а если будет теплый вечер и тихая ночь, лето будет жарким и сухим. Рассвет ясный.




В Янтарном день и вечер будут ясными, придя на смену пасмурному утру. Без осадков. +12..14°, ветер слабый. Давление немного выше нормы.


753 до н. э.
Основан Рим. Эту дату взяли точкой отсчета со времен историков I века до н. э. Марка Теренция ВАРРОНА и Тита ЛИВИЯ. «Римскую историю от основания города» последнего легко критиковать за ненаучный подход, но зато она увлекательна, а ее автор не верит слепо мифам, во всем отыскивая человеческую природу.
Начало прародителей Рима идет от героя Троянской войны ЭНЕЯ, героя эпоса ВЕРГИЛИЯ «Энеида». Он после падения города и многих приключений прибыл в Италию, где, повоевав, получил в жены ЛАВИНИЮ, дочь местного вождя ЛАТИНА, назвал весь народ латинами (а язык, надо думать, латынью), чем всех сплотил. Сам в итоге стал богом, а их с Лавинией сын основал новый город Альба–Лонга. Его правители сменяли друга друга, веками ничем не смущая естественный ход событий (лишь ТИБЕРИЙ, утонув, дал имя реке — Тибр), пока в царствование НУМИТОРА троном не решил завладеть его младший брат АМУЛИЙ.

Теперь события стали развиваться быстро. Сместив брата, Амулий истребил все его мужское потомство, а дочь под почетным предлогом — избрав в весталки — обрек на вечное девство. Но, как говорит Тит Ливий, судьба предопределила рождение великого города. Весталка подверглась насилию, родила двойню — РОМУЛА и РЕМА, а всем сказала, что отцом мальчиков стал явившийся ей бог Марс. Первым не поверил в это Амулий, приказавший младенцев бросить в реку. Но был паводок, берега покрылись стоячими водами, и корзину с детьми не унесло на стремнину. Когда же вода схлынула, к плачущим малышам подошла волчица, облизала их и вскормила своим молоком. Так их и обнаружил царский пастух ФАВСТУЛ, принес детей к себе и поручил их воспитание свой жене ЛАРЕНЦИИ. (Сомневающийся историк предположил, что «волчицей» прозывали как раз жену пастуха, так как она отдавалась каждому, кого встречала.)

Когда близнецы подросли и им открыли тайну рождения, они вернулись в Альбанское царство, убили вероломного дядю и вернули трон своему деду. Сами же решили основать новый город в тех местах, где выросли. Меж братьями возник спор, чьим именем город будет назван. Усевшись на разных холмах, они решили довериться испытанному птичьему знамению богов. Первым увидел 6 коршунов, круживших в небе, Ромул, но тут же 12 птиц явились к Рему. Между сторонниками братьев вспыхнул спор, что важнее: кто первый или у кого больше? В потасовке Рему достался смертельный удар. По другой версии, Рем перепрыгнул через возводимую братом стену и стал смеяться. Тот этого не стерпел и в гневе убил насмешника: «Так да погибнет всякий, кто перескочит через мои стены». Став единственным властителем, Ромул провел вокруг нового города плугом его границу и назвал его своим именем (Roma на латыни и по–итальянски). Когда историки определили дату рождения Рима, пораженный поэт Альбий ТИБУЛЛ назвал его Вечным городом.


1959 год. Родился Роберт СМИТ, английский рок-музыкант, один из основателей группы The Cure, ее вокалист и главный автор, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2019). Ему также приходилось брать в руки гитару, садиться за клавишные, он —единственный постоянный член группы, что не мешало ему временами становиться гитаристом группы Siouxsie and the Banshees


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Поржал

  • Мои поздравления

    Ну вот, дорогой читатель, и прошел год. Мы стали старше, а значит мудрее. С чем автор вас и поздравляет. Случайно вчера тычнул пальцем в…

  • О спорт - ты мир!

    Очевидец: "крышевание" дайверов в Приморье пытались прикрыть финансированием спартакиад. Фото участников сообщества "Клуб…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments