Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

19 апреля

Ночные облака освободили небо в Янтарном от своего присутствия, но днем опять ненадолго появятся, чтобы вечером снова пропасть. Без осадков. +8..10°, ветер северный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1993
Трагедией завершилась осада силами ФБР сторонников апокалиптического культа «Ветвь Давидова» в местечке Вако (шт. Техас). Во время штурма усадьбы «Маунт Кармол» погибли 86 членов секты во главе с предводителем Дэвидом Корешом, устроившие самосожжение.
В феврале власти приказали секте, подозреваемой в незаконном хранении оружия, сдаться. Кореш отказался, и 28 февраля федеральные агенты попытались силой арестовать их. В перестрелке погибли 6 человек, а остальные члены секты забаррикадировались в усадьбе. После безуспешных попыток разрешить конфликт путем переговоров была предпринята новая попытка штурма с применением танков, которые разрушили окружающие поместье стены и обстреляли здание снарядами с газом си-эс в надежде выкурить из помещений людей. В полдень снайперы увидели, что сектанты поджигают постройки. Мгновенно распространившийся пожар не позволил принять меры по спасению находившихся внутри людей, гибнувших на глазах полицейских и многочисленных репортеров. Выжили только 9 человек. Среди погибших были все жены и 17 детей 33-летнего Кореша, который, видимо, приказал людям совершить самоубийство, а сам застрелился. Мать новоявленного мессии заявила: «Это были законопослушные, богобоязненные люди. Они никому не причинили зла». Через два года эти события еще более кроваво аукнутся в Оклахоме.

1995 25 лет назад
Взрывом бомбы разрушен административно-культурный центр в Оклахома-Сити (США). В результате взрыва погибли 168 человек.
31 марта 1997 года перед судом в совершении преступления предстали два человека — бывший сержант американской армии Тимоти МАКВЕЙ и его сослуживец Терри НИКОЛС. Они приобрели огромное количество взрывчатки, начинили ею взятый напрокат микроавтобус и взорвали утром 19 апреля 1995 года перед входом в здание. По версии прокуратуры, 28-летний Маквей решил таким образом отомстить властям за смерть членов религиозной секты «Ветвь Давидова» в результате противостояния с полицией. Маквей был приговорен к смерти (казнен в 2001 году), а Николс к пожизненному заключению без права на помилование.

1942 год. Родился Алан ПРАЙС, английский рок-музыкант, основатель и клавишник группы The Animals, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1994).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments