Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

11 апреля

Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде.




Первая половина дня в Янтарном будет ясной, а после обеда на небе появятся облака. Без осадков. +10..12°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного выше нормы.

1911 год.
Родилась Станислава ВАЛАШЕВИЧ /или Стелла УЭЛШ/ /Stanislawa WALASIEWICZ/ (11.4.1911 — 4.12.1980),
олимпийская чемпионка 1932 года в беге на 100 м.
Ее судьба изобиловала причудливыми поворотами. В двухлетнем возрасте она оказалась с родителями в США, но потом на международных соревнованиях выступала за свою родину — Польшу. В 1932 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 м, а через четыре года стала второй, проиграв американке Хелен СТЕФЕНС. Руководители польской команды тогда заявили, что соперница Валасевич бегает слишком быстро для женщины и что она на самом деле мужчина. Проведенная немецкими врачами экспертиза показала абсурдность этих обвинений. Спустя многие годы эта история имела неожиданное продолжение.

Выступая в США под именем Стеллы Уэлш, она 41 раз становилась чемпионкой страны в различных видах легкой атлетики, неоднократно била мировые рекорды, выступала в соревнованиях до 1954 года, а в 1975 году была включена в Зал славы американской легкой атлетики. В 1980 году она погибла от бандитской пули во время вооруженного ограбления в торговом центре Кливленда. Вскрытие показало, что на самом деле Стелла-Станислава обладала... мужскими половыми признаками и ее (его?) организм имел и женские, и мужские хромосомы.


1954 год. Родился Крис ДИФФОРД, английский рок-музыкант, один из основателей и лидер группы Squeeze (гитара, вокал).




Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • 13 октября

    Занимательная орнитология. В этот день наблюдали за журавлями: если они уже отлетели, значит будет ранняя и холодная зима. Тем временем, в…

  • 12 октября

    Погода этого дня предсказывала погоду на 2 марта: если день бывал солнечный, то можно было ожидать солнечного начала весны. Тем временем, в…

  • 11 октября

    В Англии существует поверье, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён. Однако!…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments