Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

4 апреля

На смену пасмурному утру в Янтарном придет ясный день, и облаков на небе не будет до самого вечера. Без осадков. +6..+8°, ветер западный, сильный, порывы до 10 м/с. Давление немного выше нормы.




1581 год.
Королева Англии ЕЛИЗАВЕТА I прибыла на борт галеона «Золотая лань», чтобы приветствовать и возвести в рыцари Фрэнсиса ДРЕЙКА, завершившего полугодом ранее первое английское кругосветное мореплавание.
Все жизнеописание «железного пирата» Дрейка представляет собой перечень легенд, которым трудно найти подтверждение. Говорят, что он взялся мстить испанцам после двух случаев в самом начале его флотской карьеры: сначала те обманным путем ограбили его небольшое суденышко, потом вероломно напали на флотилию англичан, сожгли их корабли и вырезали команды, но Дрейк оказался на одном из двух, которым удалось уйти. Отомстил он им очень скоро, ахватив у берегов Панамы испанский галеон и два фрегата, после чего стал зваться испанцами Эль Драке — Дракон. Тогда официальный Лондон встретил эту новость с плохо скрываемой радостью, а королева запомнила имя капитана.

Тогда же, побывав на Панамском перешейке, разделяющем Атлантический и Тихий океаны, Дрейк, по преданию, забрался на дерево, чтобы увидеть открывшиеся к западу от Америки безбрежные воды и поклялся, что они увидят английский флаг. В те времена на море господствовали испанцы, но торговля заморским товаром была так выгодна, что грабительские набеги на чужие территории, контрабандная торговля и пиратский захват судов с грузом вполне себя оправдывали. Когда же испанцы выставляли претензии, всегда можно было сказать, что этим занимаются шотландцы, а не англичане. Когда Дрейк представил свой план обогнуть Американский континент, выйти в Тихий океан и напасть на западное побережье испанских владений, сама королева снарядила два корабля для экспедиции. Как обычно, корабли вышли в плавание под мерный стук барабана Дрейка. Плавание заняло три года, не все корабли вернулись домой, но успех экспедиции превзошел все ожидания. Еще до возвращения Дрейка испанцы требовали его наказания. После отказа королевы, благосклонно принявшей Дрейка, вернуть награбленные сокровища испанский посол гневно воскликнул: «Что ж, если меня не слушают, пусть заговорят пушки!», но был вынужден прикусить язык, услышав холодный ответ: «Если вы будете говорить со мной подобным тоном, я посажу вас в такое место, где вы вообще не сможете говорить».

Посещение корабля Дрейка было особой честью, оказанной адмиралу. На борт галеона был выстроен деревянный мост, на котором собралось столько народу, что он рухнул. Все упали в Темзу, но никто не пострадал. К приезду Елизаветы все было восстановлено. Корабль был украшен синими полотнищами государственного флага с золотыми львами и лилиями. Взяв в руки тяжелый меч, королева сделала вид, что собирается отрубить голову «своему пирату», а тот смиренно преклонил колено. Коснувшись мечом его плеча, Елизавета возвела в рыцари Дрейка. За банкетом все обсуждали его герб: над щитом с изображением солнца и волн поднимался шлем, несущий на себе земную сферу, над ней парил корабль, и рука Господа усмиряла волны под ним.

Напоследок — самая красивая и романтическая часть легенды. Якобы Дрейк, готовясь к встрече монарха, издал по кораблю приказ, гласивший: «Как только королева поднимется на борт, все моряки, став во фрунт, должны повернуть голову направо и прикрыть ладонью правый глаз ввиду ослепительной красоты Ее Величества». Так родился воинский обычай отдавать честь.

1913 год. Родился МАДДИ УОТЕРС (Маккинли МОРГАНФИЛД) /MUDDY WATERS (McKinley MORGANFIELD/ (1913 — 30.4.1983), американский блюзовый гитарист и певец, член Зала славы рок-н-ролла (1987).
Музыкант сам приложил руку к тому, что с середины 1950-х годов все считали, что он родился в 1915 году. Эта дата даже выбита на его могиле, но документы доказывают, что он двумя годами старше. В три года (или 5 лет, смотря от какой даты считать) он остался без матери, отец завел себе другую семью, воспитывала мальчишку бабушка Делла. Она и дала ему прозвище Мадди, т. е. Грязнуля, так как ему очень нравилось возиться в мутной грязной воде протекавшего рядом ручья. Мадди Уотер стали звать его и соседские мальчишки. Разве могло сравниться с таким ярким прозвищем имя, данное ему в честь одного из президентов? Для горы, может, и годится, но никак для ребячьих забав. Прозвище так и пошло по жизни с музыкантом, самую малость изменившись, став его сценическим псевдонимом.




Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments