Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

2 апреля

Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Утром продолжается ночной мелкий дождь, который ближе к полудню должен закончиться. +6..+8°, ветер западный, сильный, порывы до 14 м/с. Давление немного ниже нормы.



1805 год.
215 лет назад родился Ханс Кристиан АНДЕРСЕН /Hans Christian ANDERSEN/ (1805, Оденсе — 4.8.1875), датский сказочник. День его рождения празднуется как Международный день детской книги.
Сын сапожника издал первые два выпуска «Сказок, рассказанных детям» в 1835 году — в марте и октябре. К тому времени Андерсен уже успел написать и издать несколько трагедий, сборников стихов, водевиль, поэму, путевые очерки, первый роман. Он всегда считал себя серьезным автором и обижался, когда его называли детским писателем. К середине жизни собрание его сочинений уже составляло 38 томов, тогда как 168 его сказок (некоторые объемом в страничку) вполне уместились бы в 2–3 книжки. Именно им он обязан своей славой, но когда вышел первый сборник из 10 сказок (в него вошли «Дюймовочка», «Огниво», «Принцесса на горошине»), в это не верил никто. В первом отклике рецензент, отметив безнравственность некоторых эпизодов, сделал вывод, что такие сказки едва ли представляют собой безвредное чтение, и выразил надежду, что «талантливый автор, у которого есть более высокое предназначение, не станет впредь тратить время на сочинение детских сказок». Послушайся Андерсен совета — и не назвали бы его потом «поэтом детей» и никто бы не прочитал «Гадкого утенка», «Стойкого оловянного солдатика», «Оле–Лукойе», «Новое платье короля», «Русалочку», «Снежную королеву». В бытовом плане Андерсен представлял собой типичного писателя-невротика с индивидуальными задвигами типа стремления одеваться в костюмы на два размера больше. Говорить он мог только о себе; ударялся в рыдания при малейшей критике; выдумывал себе врагов, привлекая фантазию (а фантазия была богатая).
В плане же метафизическом два страха преследовали Андерсена всю жизнь: смерть и женщины. Подобно нашему Гоголю он так боялся быть похороненным заживо, что ложился спать, с запиской на столе: «Это только кажется, будто я умер». Боясь умереть во время пожара, всегда имел при себе веревку, с помощью которой рассчитывал вылезти при пожаре из окна. Боялся отравления и когда подзуживаемые газетчиками, скандинавские дети скинулись и прислали любимому Сказочнику самую большую в мире коробку шоколадных конфет, Андерсен от дегустации подарка с ужасом отказался. Он вообще детей недолюбливал. Мало - мальское стремление приписать Сказочника к детской литературе вызывало у него протест. Сказки, мол, и для взрослых тоже, да и составляют эти истории лишь часть его творчества. Андерсен лично забраковал проект памятника, на котором его окружали дети.


1971 год.
Ринго СТАРР выпустил свой первый (и самый удачный) сингл It Don’t Come Easy, который для него написал Джон ХАРРИСОН.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments