Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

1 апреля

Приметы дня: если ночью звезд не видно, можно ждать теплой погоды; если день ветреный, то и весь год таким будет. Звезды видел, бодрый ветерок.



Весь день в Янтарном будет облачным. Утром начался дождь, который к середине дня должен прекратиться. Вечером он пойдет снова. +3..+5°, ветер западный, сильный, порывы до 13 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

1891 год.
42–летний художник Поль ГОГЕН отплыл из Марселя на Таити.
Он давно расстался с женой–датчанкой и пятью своими детьми, как–то поехавшими в Копенгаген да там и оставшимися. «Признаться, из всех трудностей, навалившихся на меня, самой большой является моя собственная жена. Чем меньше средств, тем больше у нее требований!» — жаловался тогда художник. Но и Метте, так звали жену, можно понять: она выходила замуж за биржевого маклера, а тот оказался мазилой, не способным заработать денег для семьи, а устроиться мог только расклейщиком афиш. И все же перед отъездом Гоген навестил семью и вел постоянную переписку с женой.

На этот раз он обещал вернуться богатым, полным новых сил, чтобы Метте наконец–то смогла отдыхать, тогда как он будет работать. Гоген смог выхлопотать в Департаменте изящных искусств, чтобы ему была поручена миссия на Таити. Это давало скидку на билет и могло помочь в отношениях с колониальными властями. Ходатайствовал за него будущий премьер–министр страны Жорж КЛЕМАНСО. Гоген пытался сбежать от окружавшей его действительности, но, прибыв в столичный город Французской Полинезии Папеэте, был разочарован: «Цивилизация, увы, торжествовала. Мной овладела глубокая печаль. Проделать такой путь, чтобы найти то, от чего я бежал».

Он перебрался в деревню, поселился в хижине и довольствовался тем, что пытался разобраться в себе и понемногу учился рисовать. Потом ушел в глубь острова, туда, где не бывали европейцы. Здесь он познакомился с Техурой, которую и называет по–разному, и возраст ее определить не может, а ее родственники не менее алчны, чем повсюду, и все ждут от него подарков. Она стала для него таитянской Евой: «Каждый день с восходом солнца мой дом заливали его лучи. Золотистое сияние лица Техуры озаряло радостью и светом и внутренность жилья, и всю окружающую местность. А сколько подлинной простоты было в нас обоих! Как хорошо было вместе ходить по утрам освежаться в протекающем поблизости ручье; так, несомненно, ходили в раю первый мужчина и первая женщина».

Но кончились деньги, случился сердечный приступ, и у Гогена другие слова: «Я все время боюсь стать впавшим в детство стариком, прежде чем успею закончить то, что мне предначертано». Выздоравливающий художник написал почти семь десятков картин, про которые сам же сказал: «Мои картины пугают меня; публика никогда не примет их». Вернувшись во Францию, он так и не нашел общего языка с женой, не получил признания у публики, потому спустя два года снова сел на корабль и навсегда расстался с родиной.


1939 год. Родился Рудольф АЙЗЛИ /Rudolph Bernard ISLEY/, американский певец, участник группы The Isley Brothers, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1992).
В коллектив входили 6 братьев Айзли и шурин Рудольфа Крис ДЖАСПЕР. Когда погиб, сбитый автомобилем, младший на тот момент в составе группы 13-летний Вернон, группа на два года прекратила свою деятельность. Потом ее ждала долгая и успешная карьера, но с уходом из жизни О’Келли, старшего из братьев Айзли, с которым Руди был особенно близок, второй по возрасту из братьев, хотя и принял участие в записи еще двух альбомов, в 50 лет решил стать священником.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments