Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

26 марта

В прежние времена внимательно наблюдали за прилётом птиц: если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а если зяблик — будет холодная погода. Наблюдаем...



Сегодня днем ожидается ясная погода, +8..10°, ветер юго-восточный, умеренный. Давление заметно выше нормы.

1953 год. На тему дня.
Американский врач Джонас Эдвард СОЛК объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.

1966 год.
Завершен трансокеанский переход двух советских атомных подводных лодок с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За 53 дня моряки прошли под водой почти 20 000 морских миль.
Это был ответ на брошенный американцами вызов, когда их экспериментальная атомарина «Тритон» совершила кругосветное путешествие. Намечалось отправить три подводных крейсера, но одну из лодок из–за технической неготовности пришлось оставить у пирса. В поход отправились ракетная К–116 и торпедная К–133. Разрабатывались три варианта маршрута: вокруг Южной Америки через пролив Дрейка, вокруг Африки и через Сингапурский пролив и вокруг Африки и Австралии. Первые два с расчетной продолжительностью 75–78 дней, третий — 90 суток. Выбрали первый вариант. Мало того что надо было незамеченными пройти противолодочные рубежи США и стран НАТО, идти пришлось путями, какими русские моряки не ходили более века. Достаточно сказать, что самыми полезными для похода оказались сведения, почерпнутые из записок Ивана КРУЗЕНШТЕРНА, руководителя первой русской кругосветки. К этому можно только добавить то, что морские глубины — самое неизведанное место планеты, мы гораздо больше знаем о поверхности Луны.

Лодки вышли с базы 2 февраля, в заданной точке погрузились и шли потом друг за другом на заданном расстоянии и глубине, не всплывая, не выходя на связь с берегом и поддерживая ее только между собой. Самыми опасными были южные широты с гигантскими айсбергами. Подлодки могли погружаться на глубину 300 м, а ледяные острова уходили в воду на 800–1 000 м. Сигнал от них множился, и эхопеленгаторы оказывались в такой ситуации бесполезны. Потому в пролив Дрейка были направлены танкер «Дунай» и экспедиционное судно «Гавриил Сорычев», с которыми лодки вышли на связь и следовали за ними как лидерами через опасное место. На «Сорычеве» к тому же располагался запасной экипаж на случай непредвиденных ситуаций. Моряки знают о существовании мощных подводных течений, во время похода им пришлось столкнуться с такой ситуацией, когда на подходе к острову Пасхи одна из лодок, идущая на максимальной глубине, стала проваливаться в глубину, но корпус выдержал, а мгновенная реакция офицеров и экипажа позволила выйти из опасного положения.

Американское командование узнало о походе из сообщений советской прессы. Впервые после войны лодкам были присвоены гвардейские звания, всех членов экипажей наградили орденами и медалями, а командующий походом контр-адмирал Анатолий Иванович СОРОКИН, командир К-116 капитан 2 ранга Вячеслав Тимофеевич ВИНОГРАДОВ, командир К-133 капитан 1 ранга Лев Николаевич СТОЛЯРОВ, командир БЧ-5 К-116 инженер-капитан 3 ранга Станислав Павлович САМСОНОВ, замначальника электромеханической службы соединения АПЛ по специальным энергетическим установкам инженер-капитан 2 ранга Иван Федорович МОРОЗОВ, замполит К-133 капитан 2 ранга Николай Витальевич УСЕНКО были удостоены звания Героя Советского Союза. Советские моряки четырежды повторяли такое плавание, прошли и вокруг Африки, но после 1979 года все маршруты проходят только по Северному морскому пути.

1969 год.
Английский хит-парад возглавил Марвин ГЭЙ с песней I Heard It through the Grapevine.


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 июня

    Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments