Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

23 марта

Примета дня. Рыбаки в этот день обращали внимание на весенние ручьи: если они бегут в лунку, то будет хорошо ловиться плотва.



Ясная погода в Янтарном будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. +1..+3°, ветер слабый. Давление очень высокое. Геомагнитное поле спокойное.

1839 год
В субботу 23 марта 1839 года редактор «Бостон Морнинг Пост» опубликовал юмористическую статью о сатирической организации «Анти-Колокольное Общество», в котором писал: «Председатель комитета по благотворительно-лекционным колоколам» является непосредственным обладателем полномочий, и, возможно, в случае его возвращения в Бостон через Провиденс он как представитель "Джорнал" со своим ополчением предоставит собственный «ящик для пожертвований» в полном порядке (o.k.) и так далее, и пробки взмоют вверх как искры».
Журналисты газеты постоянно изощрялись в придумывании подобных аббревиатур, но ни одна из них не вошла в язык, потому удивительно, что вставленное в середину длинного предложения OK было подхвачено. Неожиданная помощь в распространении слова пришла от восьмого президента США Мартина ВАН БЮРЕНА. Он был родом из городка Киндерхук и потому прозван Старина Киндерхук (Old Kinderhook). Когда на президентских выборах в 1840 году его кандидатура была выдвинута для повторного избрания, сторонники организовали движение в его поддержку — OK Club, все понимали, что значат эти инициалы, а так как голландская фамилия президента не всем была привычна, то и на предвыборных плакатах писали: «Голосуйте за ОК!» Тогда же противники попытались обыграть выражение, обратив удар на другого президента — Эндрю ДЖЕКСОНА, протеже которого считался Ван Бюрен. Мол, Джексон по своей безграмотности так подписывал все документы, когда одобрял их. Журналистская шутка и предвыборный розыгрыш слились воедино, и слово стали использовать, помечая документы или отсылая телеграммы. Помимо краткости, оно имело нейтральный оттенок, позволяя не вдаваться в детали. В то же время слово долгое время было изгоем и не использовалось (да и не используется) классиками американской литературы. Но чем больше проходит времени, тем чаще звучит ОК, и теперь его можно на самом деле услышать даже из уст президента США.


1963 ujl/
На VIII песенном конкурсе Евровидения, проходившем в Лондоне, впервые победил дуэт. Супруги Йёрген и Грета ИНГМАН, представлявшие Данию, исполнили песенку Dansevise. Из прочих исполнителей нам, пожалуй, сегодня известно только имя гречанки Наны МУСКУРИ, представлявшей Люксембург и певшей на французском языке, но она осталась лишь восьмой.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments