Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:
Ночью прошел снег, но уже к утру он закончился. Вся остальная часть дня пройдет без осадков. Днем ожидается ясная погода, +2..+4°, ветер северо-восточный, умеренный. Давление очень высокое.



1915 год. 105 лет назад (9 марта по ст. ст.)
Встреча поэтов Сергея ЕСЕНИНА и Александра БЛОКА, с которой начался взлет есенинской известности.
Прибывшему из Москвы в Петроград Есенину было 19 лет, его имени практически никто не знал, публикаций было ничтожно мало, а Блок — первый поэт России. «Говорил, что еду бочки в Риге катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки — за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом...» — записал позже рассказ Есенина его друг Анатолий МАРИЕНГОФ.

Сойдя с поезда, юноша зашел в книжную лавку на Невском и спросил у продавца адрес Блока. Тот, к счастью, его знал. Не застав дома знаменитого поэта, Есенин оставил ему записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». И бросился искать Блока в столице. Зайдя в приемную редакции «Огонька» и прождав там какое-то время, нацарапал новую записку: «Я — поэт, приехал из деревни, прошу меня принять», — и вновь отправился на Офицерскую улицу.

Открыл ему сам Блок. В автобиографии Есенин написал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта». Есенин прочитал ему свои стихи и получил рекомендательные письма для поэта Сергея ГОРОДЕЦКОГО и влиятельного журналиста из «Биржевых ведомостей» Михаила МУРАШОВА. А на есенинской записке Блок пометил для себя: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык».

Через месяц из 60 стихов питерские редакции разобрали 51. Один за другим пошли отзывы, «новый юный талант» стали наперебой приглашать в салоны меценатов и на литературные вечера. Когда Есенин возвратится в Москву, все отметят в нем разительные перемены: уверенность в себе и обаяние возмужавшего и окрыленного человека.

1943 год. Родился Кит РЕЛФ /William Keith RELF/(1943 — 14.5.1976), английский рок-музыкант, вокалист группы The Yardbirds, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1992, посмертно).
Он остался в тени прошедших через группу великих гитаристов Эрика КЛЭПТОНА, Джимми ПЕЙДЖА, Джеффа БЕКА, не добился успеха и после окончательного распада коллектива в 1968 году со своими новыми проектами Together (фолк-рок), Renaissance (классический рок), Armageddon (тяжелый рок). Самая известная песня в его исполнении — «Ради твоей любви» (For Your Love).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments