Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

19 марта

Вечером на небе в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении дня погода будет пасмурной. Ночной мелкий дождь продолжит идти утром, но к середине дня он должен прекратиться. +6..+8°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 10 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.



1613 год.
Родился Бертран д’ОЖЕРОН /Bertrand d'OGERON/ (1613 — 31.1.1676), французский губернатор острова Тортуга, превративший пиратскую столицу в цивилизованную колонию.
О нравах пиратов, которых в здешних местах звали флибустьерами и буканьерами, мы судим по таким фильмам, как «Пираты Карибского моря». Видимо, не менее красочно описывали их приключения и во времена, когда не было ни кино, ни телевидения, ни даже газет. Иначе почему 15–летний отпрыск благородного семейства отправился в поисках приключений в море? Он побывал флибустьером, купцом и плантатором, попадал в плен к испанцам, с которыми французы вели беспощадную борьбу за колонии, чудом выжил, прежде чем занял административный пост в Вест–Индийской компании.

Назначенный губернатором на Тортугу (Черепаший остров), он прекрасно понимал суть проблем, которые пришлось решать. Скалистый остров, как и все остальные в округе, был местом пристанища флибустьеров и буканьеров, фактически пиратской столицей. Губернатор, как представитель власти, имел свою долю от добычи пиратов, но, в отличие от большинства коррумпированных чиновников, сделал очень многое для блага колонии, чтобы она стала уголком цивилизации.

Той же политики он придерживался, создавая поселения (в их числе первая столица Гаити Кап-Аитьен) на соседнем крупном острове Гаити, который испанцы звали Эспаньолой, а французы — Сан–Доминго. Д’Ожерон требовал, чтобы каждый имел на острове жилье, обязал колонистов завести скот и домашнюю птицу, тратил даже свое жалованье на переселение и устройство фермеров, ремесленников и прочих полезных людей. Но самая блестящая его идея, главная заслуга — доставка из Франции спутниц жизни для флибустьеров, что не только принесло невиданную прибыль (становившихся их законными женами женщин пираты должны были покупать), но и подняло на небывалый уровень мораль, превращая джентльменов удачи в добропорядочных граждан.

За заслуги перед своим маленьким "государством" экс-пират был удостоен права войти в историю островов Карибского моря. Спустя 200 лет после его смерти в его честь была установлена мемориальная доска - в соборе, воздвигнутом святому Северину в Париже. Бертран д'Ожерон вошел в хроники историй "Капитана Блада" и "Корсаров Тортуги", благодаря его стараниям на карте возникло государство Гаити.


1946 год. Родился Пол АТКИНСОН /Paul Ashley Warren ATKINSON/ (1946 — 1.4.2004), английский рок-музыкант, гитарист группы The Zombies, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2019, посмертно).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments