Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

17 марта

Примета дня: если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь). Слушаем.



Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +8..10°, ветер западный, умеренный. Давление немного выше нормы.


432 год.
Традиция связывает этот день с кончиной святого ПАТРИКА — покровителя Ирландии. Но так как с годом смерти есть значительные расхождения, мы свяжем имя святого с годом его возвращения в страну, ставшую его второй родиной. По легенде, впервые подросток, родившийся в Шотландии, попал сюда, когда его похитили и продали в рабство. Он пас свиней, освоил говор ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. В 432 году уже епископом он вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах.
Одним из чудес Патрика стало изгнание с острова всех змей и запрет им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для ее жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась — мол, домик слишком маленький. Как он ее только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, права!) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось.

Патрик же с тех времен считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.


1938 год. Родилась Зола ТЕЙЛОР /Zola Lynn TAYLOR/ (1938 — 30.4.2007), американская певица (контральто) из вокальной группы The Platters, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1990).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 июня

    Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments