Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

16 марта

Первая половина дня в Янтарном будет ясной, а после обеда на небе появятся облака. Днем и вечером возможен дождь. +7..+9°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 12 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.




В 1884 году родился Александр Романович БЕЛЯЕВ (1884 — 6.1.1942), писатель-фантаст, основоположник жанра научной фантастики в советской литературе.
Другие авторы использовали фантастику лишь как прием, позволявший реализовать им свои замыслы, а для Беляева она стала главным делом его жизни. Он получил высшее юридическое образование, увлекался фотографией, прекрасно играл на скрипке, а режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ приглашал его в свою труппу. Библиотекарь, театральный художник, воспитатель детдома, милиционер — кем только не побывал будущий классик, пока судьба не привела его в литературу. В 31 год тяжкий недуг — туберкулез позвоночника — на 6 лет уложил его в гипс. Рассказ (позже переработанный в роман) «Голова профессора Доуэля» (1925) о человеке, потерявшем свое тело, и стал его первым опытом в научной фантастике. «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», «Человек-амфибия» стали популярны уже при жизни автора, но от критиков (особенно после отказа написать о светлом будущем колхозного строя) ему неоднократно доставалось. Под сомнение ставили идейную суть его книг, их полезность для воспитания советской молодежи, а книги снабжали послесловием «специалистов», разносивших в пух и прах научные догадки писателя. Потом оказалось, что большинство из них было претворено в жизнь, а к творчеству Беляева и сегодня не ослабевает читательский и зрительский интерес.

1947 год. Родился Хосе Луис ТЕХАДА /Jose Luis TEJADA BARRIO/ (1947, Барселона — 20.4.2014, Матаро), вокалист испанской поп-группы Barrabas.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments