Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

5 марта

В старину заметили: "если в этот день снег тает, то долго не растает". Ага.



Погода в Янтарном радует нас безоблачным утром, но уже в середине дня она изменится и будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. +5..+7°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.

1198 год.
На съезде немецких рыцарей в Акконе созданная ранее во время третьего крестового похода организация по уходу за больными преобразована в духовно-рыцарский орден. Нам он известен как Тевтонский (Немецкий) орден, а полное его название в дальнейшем звучало как Орден рыцарей немецкого госпиталя св. Марии в Иерусалиме (Ordo Fratrum Domus Hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem). Тогда же был выбран первый великий магистр ордена Герман (или Генрих) ВАЛЬПОТ.
Кроме трех монашеских обетов от членов ордена требовался обет борьбы с неверными. Отличительным знаком был черный крест на белом плаще (отсюда прозвище «крестоносцы»). Век спустя Аккон был взят сарацинами, но задолго до этого часть Тевтонского ордена уже перенесла свою деятельность в Европу, где в итоге ими была завоевана земля языческого народа пруссов. Тогда же в их ряды влились остатки разгромленного ордена меченосцев, а распространяя свою власть дальше на восток, крестоносцы создали (так как все попытки соединить в одних руках правление Пруссией и Ливонией были безуспешны) на территории современных Латвии (в большей степени) и Эстонии Ливонский орден, который более трех веков боролся с Литвой и Русью.

1983 год.
Американский и английский хит-парад возглавил Майкл ДЖЕКСОН с песней Billie Jean. Если в Штатах он оставался на вершине 7 недель, то в Великобритании всего одну.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 сентября

    Вечером на небе в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении дня погода будет пасмурной. Утром продолжается ночной мелкий дождь, который ближе к…

  • 24 сентября

    Утреннее прояснение не делает в Янтарном большой погоды на фоне облачного в целом дня. Ночью прошел дождь, но уже к утру он закончился. Вся остальная…

  • 19 сентября

    Весь день в Янтарном будет облачным. Без осадков. +12..14°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 9 м/с. 1991 год. Немецкие туристы Гельмут…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments