Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

3 марта

Весь день в Янтарном будет облачным. Ночью был дождь. Утром - без осадков. Днем снова пойдет дождь, который ближе к вечеру может усилиться. +6..+8°, ветер юго-восточный, умеренный. Давление немного ниже нормы.



1861 год. (19 февраля по ст. ст.)
Отмена крепостного права в России. В день 6-й годовщины своего вступления на престол император АЛЕКСАНДР II, начертав: «Быть посему», подписал Манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных обывателей и утвердил Положения и правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости.
За 5 лет до этого царь во время встречи с московским дворянством заявил: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу». Для претворения этих планов в жизнь был создан Негласный (Секретный) комитет, вскоре названный Главным. Потом появились Редакционные комиссии, работавшие независимо (небывалый для России случай!) от высших государственных органов — Госсовета и Главного комитета. Первый вариант манифеста из-под пера члена комиссий славянофила-либерала Юрия САМАРИНА вышел сухим и малопонятным, тогда дело было поручено митрополиту ФИЛАРЕТУ. Тот был принципиальным противником реформы, но от поручения царя отказаться не мог. Написанный через силу, пафосный текст все равно вышел неудачным. Вот и выходит, что сторонники отмены крепостничества не смогли толком объяснить суть реформы, а ее противников заставили ею восторгаться. Манифест сначала огласили в Сенате, через две недели зачитали в столичных церквах после обедни, а в губернии для наблюдения направились генералы свиты и флигель-адъютанты, имевшие портфели в особым ключом. В них губернаторам доставили Положения, как руководство к действию.

Между тем перед оглашением были приняты экстренные меры: войска, включая артиллерию, привели в полную боевую готовность, на Дворцовой площади стояли запряженные экипажи для срочного бегства царской семьи. Боялись как крестьянского бунта, так и выступления недовольных дворян. От полиции последовал странный запрет проявлять в день оглашения сильные чувства. Потому этот день — 18 (5 по старому стилю) марта — прошел буднично и тихо. Через неделю на Дворцовой площади собрались 20 тысяч фабричных рабочих, чтобы выразить благодарность императору. А в Москве три месяца спустя его пришли встретить свыше 10 тысяч крестьян, выборные от которых поднесли хлеб-соль с надписью: «Царю-Освободителю Александру II». По достоинству совершенное царем было оценено и за границей: «Никогда еще смертному не доводилось совершать дело столь важное и благородное... Одним росчерком пера он возвратил 23 миллионам людей их права».

Но не везде наблюдалась такая же благостная картина. В селе Бездна Казанской губернии крестьяне не поверили путаному тексту Манифеста, решили, что их обманули, и поручили грамотею Антону ПЕТРОВУ разобраться в истинном его смысле. На четвертый день тот вышел к народу и объявил: «Все, мужики, воля!». Те сразу отказались работать на своего барина-графа, начали делить его леса, пахотные угодья, зерно. В село были посланы войска, а даровавший свободу царь телеграфировал: «Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». Односельчане Антона не выдали, и тогда был отдан приказ стрелять. Около ста человек было убито, три с половиной сотни ранены. Петрова расстреляли, когда со дня подписания Положений прошло ровно два месяца.


1973 год.
Группа Slade возглавила британский хит-парад с песней Cum On Feel the Noize.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем ожидается сильный дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +14..16°, ветер южный,…

  • 20 октяря

    Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Возможен небольшой дождь. +15..17°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 м/с.…

  • 19 октября

    С самого утра небо в Янтарном покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. +8..10°, ветер южный, умеренный. Сегодня Всемирный день…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments