Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

17 февраля

Наши предки 17 февраля обращали внимание на еловые ветки: если длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а если распрямляются — погода будет благоприятной. Так что, наблюдаем.





В Янтарном облачная погода продержится весь день. Утром, возможно, пройдет дождь, но он должен закончиться еще в первой половине дня. Больше осадков не ожидается. +7..+9°, ветер западный, очень сильный, порывы до 18 м/с, будьте внимательны!


1782 год. Родился Федор Иванович ТОЛСТОЙ (1782 — 5.11.1846), граф, полковник, авантюрист, сорвиголова и забияка, вошедший в историю как Толстой-Американец.
Его жизнь сразу же стала строиться как легенда, в дальнейшем только обрастая фантастическими деталями, в которых с трудом удается разобраться современным исследователям. Вышедшая в серии ЖЗЛ книга «Толстой-Американец» в некоторой мере нам в этом помогает. Федор учился в привилегированном Морском кадетском корпусе, был записан на службу в Преображенском полку. Уже тогда возникла самая громкая его слова — бретера, который не знает пощады к своим соперникам-дуэлянтам. Молва приписывала ему участие в 70 дуэлях, многих со смертельным исходом, но документально доказываются только две, в которых Толстой одного противника убил, другого тяжело ранил.

Среди его легендарных поединков отметим два. В одном случае морской офицер,, знавший Толстого как великолепного стрелка и что тот не умеет плавать, предложил обняться и прыгнуть в воду. Проигравшим считать того, кто первым разомкнет объятья и вынырнет наверх. Все забеспокоились, когда на водной глади никто так и не появился. Когда тела соперников извлекли из воды, стало видно, что моряк всеми силами пытался вырваться, а Толстой его не пускал. Федора сумели привести в чувство. Из-за другой дуэли от стал участником первой русской кругосветной экспедиции. Легенда гласит, что Толстой оскорбил командира и тяжело ранил его в последовавшей дуэли. Ему грозила тюрьма, если бы не подвернувшийся случай: полный тезка и двоюродный брат должен был отправляться в плавание в свите Николая РЕЗАНОВА, следовавшего посланником в Японию. Но брат страдал морской болезнью, потому замена помогла обоим избежать самого худшего, что их ждало.

Оказавшийся таким образом на борту шлюпа «Надежда» под командованием Ивана КРУЗЕНШТЕРНА деятельный Толстой вскоре отличился, проучив пытавшегося наставлять его корабельного батюшку иеромонаха ГЕДЕОНА. Напоив того до положения риз, Федор припечатал бороду священника к палубе сургучной печатью. Когда тот очнулся, то не посмел нарушать целостность государственной печати и был вынужден сам обрезать себе бороду. Если эта проказа сошла с рук, то в другой конфликт, едва не сорвавший экспедицию, были вовлечены Крузенштерн и Резанов, спорившие о главенстве. Стороны помирили, а козлом отпущения сделали Толстого: он входил в свиту дипломат, а в конфликте занял сторону офицеров. По легенде, Толстого высадили на острове с дикарями, и он жег костры, пока его не подобрал другой корабль. На самом деле ссадили его на Камчатке, и он два года пробирался нехожеными тропами со случайными попутчикам через всю страну домой, завершив свою кругосветку. Тогда-то за ним и закрепилось прозвище Американец, а на память об общении с дальневосточными и сибирскими аборигенами осталась татуировка, украшавшая все его тело.

Впереди Толстого ждали военные подвиги. В войну со шведами он разведал, что шведский гарнизон не ждет нападения со стороны скованного льдом моря. Русский десант пешим ходом пробрался по льду Ботнического залива и неожиданной атакой решил исход всей кампании в свою пользу, а Толстому вернули офицерской звание и восстановили в гвардии. В Бородинском сражении Толстой был тяжело ранен в ногу и по представлению Михаила КУТУЗОВА награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Среди знакомых Толстого было много музыкантов, артистов, писателей и поэтов. Их отношения были не просто приятельскими, а как равных друг другу по масштабу личности и таланта. Они не раз встречались за карточным столом, а слава Толстого-картежника не уступала его славе бретера. Карты дважды стали судьбоносными вехами в его судьбе. Раз они едва не рассорили и не привели его к дуэли с Александром ПУШКИНЫМ. Тогда Толстой в ответ на оскорбление поэта оклеветал его. Ни к чему выяснять, чья вина была больше: Толстой потом познакомил Пушкина с семейством Гончаровых и выступал его сватом, когда Пушкин просил руки Наталии Николаевны. Поэт в «Евгении Онегине» использовал его прототипом для образа Зарецкого.

Вторая карточная история едва не завершилась трагически. Крупно проиграв еще более умелому шулеру, Толстой в отчаянии был готов застрелиться. Вернуть долг ему помогла любимая женщина —цыганка Авдотья ТУГАЕВА. Продав все, что Толстой дарил ей в течение жизни, она собрала необходимую сумму. В благодарность он женился на любимой, несмотря на светские пересуды. Омрачала их счастье только смерть детей в младенческом возрасте. По последней легенде, у Толстого был список убитых им на дуэли, и каждый раз со смертью ребенка вычеркивал очередное имя, помечая: «Квиты».

1972 год. Родился Билли Джо АРМСТРОНГ /Billie Joe ARMSTRONG/, вокалист и гитарист американской группы Green Day, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2015).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments