Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

15 февраля

Предсказать погоду могла курица: если напьется у порога воды - весна будет теплой и ранней. О! А что "О"? Курицы то у мня нет.



Сегодня днем ожидается переменная облачность, +3..+5°, ветер южный, умеренный. Давление немного выше нормы.

1803 родился Джон Огастес САТТЕР, (1803 — 18.6.1880), пионер освоения Калифорнии.
Швейцарец, с рождения звавшийся Иоганн Август ЗУТТЕР, прибыл в Америку в 1834 году, желая избавиться от долгов, разбогатеть и перевезти сюда жену с четырьмя детьми. Потерпев неудачу в Нью–Йорке, он 4 года спустя перебрался в принадлежавшую Мексике Калифорнию. На этих землях тогда обитали около 30 тысяч индейцев, а европейцев насчитывалось не более тысячи. Саттер основал поселение в долине реки Сакраменто, построив форт с высотой стен 5 м и толщиной — в метр. Он выкупил также Форт–Росс, бывший прежде центром Российско–Американской компании в Калифорнии, и принял мексиканское гражданство, дававшее право официально владеть землей.

Первые 10 лет все шло так, как он и мечтал: поля и сады приносили урожай, стадо достигло 13 тысяч голов. Но в январе 1848 года после войны США с Мексикой Калифорния стала американской территорией, а строивший Саттеру лесопилку плотник Джеймс МАРШАЛЛ обнаружил золото — самородки высокой пробы. К Джону прибыла семья, его избрали командующим местным ополчением, дали чин генерал–майора. Но ему не удалось сохранить тайну открытого золота: вслед за слухами новость подхватили газетчики, а когда об этом сказал и президент США Джеймс ПОЛК, Калифорнию охватила «золотая лихорадка».

Хлынувшие через Форт Саттера золотоискатели (только в первый год их прибыло 100 тысяч) уничтожали урожай, похищали скот, инструменты. Вслед за ними ушли мыть золото и все работники Саттера. Кончилось все самовольным захватом всех его земель и сожжением усадьбы. До конца жизни Саттер боролся за восстановление своих прав, пока летом 1880 года Конгресс США не присудил ему 50 000 долларов компенсации. Золота же здесь было добыто на 550 миллионов долларов.

1941 год. Родился Брайан ХОЛЛАНД, американский композитор и продюсер, член Зала славы рок-н-ролла. Вместе с братом Эдди и Лэмонтом ДОЗЬЕ составил один из самых успешных в истории поп-музыки творческий коллектив. В течение четырех лет сотрудничества с фирмой грамзаписи Motown Records, когда их песни исполняли такие выдающиеся исполнители как The Supremes, The Four Tops, Марвин ГЕЙ, в десятку лучших попали 28 их композиций.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 апреля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Брэм Стокер умер 20 апреля 1912…

  • 19 апреля

    В Янтарном небо будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер восточный, умеренный. 19 апреля 1970…

  • 18 апреля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается малооблачная погода, +13..16°, ветер восточный, умеренный. 18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments