Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

10 февраля

Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Опа! А сегодня так не хило дует.



Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. дождь будет идти весь день и не прекратится до самого вечера. +6..+8°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 18 м/с. Давление очень низкое.


1906 год.
Спущен на воду английский линкор «Дредноут» («Неустрашимый»).
В английском флоте корабли с таким именем существовали с XVI века, а непосредственным предшественником стал броненосец, который отличала немыслимая толщина брони — 35,5 сантиметра. Потому скорость его не превышала 10 узлов (менее 19 км/час), и годился он только для береговой охраны. Новый корабль был построен всего за 4 месяца. При его проектировании был учтен опыт русско-японской войны 1904—05. Линкор имел достаточную броню и 10 башенных орудий главного калибра 305 мм, что стало новшеством. Прежде корабельная артиллерия была разномастной. «Дредноут» был самым мощным и быстрым военным кораблем своего времени и во время испытаний достиг скорости 21,5 узла. По его примеру стали строить свои линейные корабли и другие страны, а название корабля применяться для обозначения данного класса военных кораблей.

На сооружение корабля (без учета вооружения) было потрачено почти 1,7 миллиона фунтов стерлингов ( в современных ценах — 133 миллиона). Но сам «Дредноут», вызвавший новый виток гонки вооружений в преддверии Первой мировой войны, в морских баталиях участия не принимал. Зато неожиданно для самого себя потопил немецкую подлодку, некстати всплывшую по его курсу и разрезанную линкором пополам. В итоге он прослужил около 13 лет, был списан и сдан на металлолом, за который выручили 44 тысячи фунтов стерлингов.



1933 год. Родился Дон УИЛСОН /Don (Donald Lee) WILSON/, американский музыкант, основатель (вместе с Бобом БОГЛОМ) и ритм-гитарист группы The Ventures, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2008).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments