Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 февраля

Если утром наши предки отчетливо слышали крик синицы, то они готовились к серьезным морозам. Не слыхал.



В этот день в Янтарном облаков на небе не было только ночью, а с утра и до самого вечера будет сохраняться пасмурная погода. Без осадков. +1..+3°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного выше нормы.

1887 год.
В миланском театре «Ла Скала» прошла премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Отелло», лучшего творения композитора.
Верди уже обращался к творчеству Вильяма ШЕКСПИРА, который был его любимым автором. И каждый раз в стремлении быть достойным великого драматурга работа занимала у него много времени. К «Макбету», написанному за 40 лет до «Отелло», он вернулся спустя 20 лет, и только тогда опера была представлена на сцене. Почти готового «Короля Лира», на которого было потрачено столько усилий, Верди просто уничтожил.

Либретто «Отелло» Арриго БОЙТО представил ему в 1879 году, но лишь через два года композитор решил взяться за дело. По его указаниям либреттист несколько раз менял план, переписывая целые сцены, освободив сюжет от бытовых подробностей. Работа шла медленно, композитора мучило сознание, что он стар и ему может не хватить сил до конца. Наконец труд завершен, Верди пишет соавтору: «Бедный Отелло! Он больше не вернется сюда!!!» Композитору шел 74-й год, последняя его опера «Аида» была поставлена 15 годами ранее.

Увидеть новую постановку съехался весь цвет мировой культуры. Первый выход на сцену с возгласом: «Ликуйте!» исполнителя главной роли Франческо ТАМАНЬО вызвал ураган оваций. В конце первого акта публика трижды требовала композитора на сцену, а когда наступил финал, ему вместе с исполнителями пришлось выходить на поклоны 19 раз. Тримф продолжался и после выхода из театра. Коляску маэстро распрягли, и люди сами отвезли его в гостиницу. Глубокая ночь, а Верди все вызывала и вызывала толпа под балконом.

Через несколько дней вся городская управа во главе с мэром Милана явилась к нему в гостиницу с дипломом почетного гражданина города. Наверняка Верди при этом вспомнил, что 55 годами ранее он явился сюда поступать в консерваторию — и не был принят.


1942 год. Родился Кори УЭЛЛС /Cory WELLS/ (1942 — 20.10.2016), вокалист американской группы Three Dog Night, которая в конце 1960-х — начале 1970-х годов записала подряд 18 песен, вошедших в американский Top 20 (11 из них были в первой десятке, а 3 — занимали первое место).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments