Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

3 февраля

Если днем солнце светит ярко, то летом на фруктовых деревьях плоды червивы будут, а если оно за облака прячется, плоды будут чисты и здоровы. Сегодня переменная облачность.



Сегодня днем ожидается переменная облачность, +3..+5°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного ниже нормы.

1863 год.
27-летний американский журналист Сэмюэл Ленгхорн КЛЕМЕНС впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк ТВЕН.
Это имя два года спустя принесет ему известность в Америке, но мирового признания автору дожидаться еще добрый десяток лет. А пока в газете «Территориал энтерпрайз», издававшейся в городке Вирджиния-Сити (шт. Невада), было напечатано его «Письмо из Карсона» — скорее, даже не рассказ, а юмористический очерк о поездке, совершенной по заданию редакции. Став знаменитым, Твен так говорил об этом времени: «Меня никогда не тянуло к литературе, никогда у меня не было желания иметь с ней дело, и только случайности заставляли меня брать перо в руки, чтобы заниматься литературным трудом».

В 1862 году таким случаем стал крах надежд Твена разбогатеть на добыче серебра в Неваде. Он подыскивал какую угодно работу в городе ради нескольких монет в неделю, чтобы только не умереть с голоду. Так совпало, что в местной газете как раз появилась вакансия репортера, и редакция пригласила на эту должность хорошо знакомого ей автора остроумных писем, одновременно рассчитывая на него и как на юмориста. Для писем годилась и простенькая подпись Джош, но для постоянного автора требовалось нечто более солидное. Сэмюэл вспомнил свою юность, когда он ходил лоцманом по Миссисипи. У речников выражение «марк твен» (отметка два) означало глубину в две морских сажени (примерно 3,6 м), достаточную для безопасного плавания самых больших речных судов.


1884 год. Родился Василий Иванович АГАПКИН (1884, село Михайловское Рязанской губернии — 29.10.1964, Москва), военный дирижер, композитор. Автор знаменитого марша «Прощание славянки» (1912) прослужил в военных оркестрах около 70 лет и руководил сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments