Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

28 января

В старину, чтобы узнать погоду, наблюдали за небом. Если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а если они тусклые, то будет тепло.



В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Весь день будет идти дождь, который днем может усилиться, но к вечеру начнет ослабевать. +3..+5°, ветер южный, умеренный. Давление немного ниже нормы.


1912 год. Родился Джексон ПОЛЛОК /Jackson POLLOCK/ (1912, Коди, штат Вайоминг — 11.8.1956, Ист-Хэмптон, штат Нью-Йорк), американский художник-абстракционист.
Большинству из нас, воспитанных на классических примерах (на то она и классика!), имена современных художников неизвестны. Особенно, если они иностранцы, да к тому же представляют подобного рода искусство. Кто бы ни объяснял его смысл, какими бы эпитетами ни награждал его творцов, гораздо доступнее для понимания раздающаяся в их адрес критика. К тому же так зачастую она совпадет с вашим мнением. В данном конкретном случае самым безобидным выглядит сравнение картин Поллока с обоями.

Он выделился из собратьев, придумав новую технику создания полотен на холстах огромных размеров. Он растягивал их на полу и разбрызгивал кистью краску. Сам назвал свой метод «льющейся техникой» и получил прозвище Джек-Разбрызгиватель (Jack the Dripper). О себе он говорил: «Я продолжаю отходить от обычных инструментов художника. Предпочитаю палочки, совки, ножи и льющуюся краску или смесь краски с песком, битым стеклом, чем-то ещё. Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже». Потому часто не ломал голову над тем, как назвать свои произведения, и просто давал им номера.

Сальвадор ДАЛИ, который даст фору любому авангардисту, назвал Поллока «романтиком праздников и фейерверков», который лучше других, так как «еще большее НИЧТО». Есть еще один весомый аргумент, не поддающийся здравому смыслу: за картину Поллока «Номер 5, 1948» в 2006 году были выложены на аукционе рекордные 140 миллионов долларов.

1955 год. 65 лет назад родился Сергей Александрович ДРОЗДОВ (1955 — 18.11.2012, Тамбов), певец, солист ВИА «Синяя птица».



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 июня

    Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments