Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

27 января

В старину заметили, если в ночь на 27 января на небе много звёзд, то вскоре будет тепло и снежно; если же звёзд немного, то будет ненастье и вьюга.



Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Ночью начался мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. Больше в этот день осадков не ожидается. +1..+3°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.

1705 год.
(16 января по ст. ст.) Очередное пополнение хроники борьбы царя ПЕТРА I со стародавними традициями. В изданном им указе «О бритии бород и усов всякого чина людям...» определялась пошлина с тех, кто ему следовать не желает и продолжает носить бороды и усы.
С царедворцев, всяких чинов служилых и приказных людей брали по 60 рублей с человека (доход боярина в конце XVII века составлял примерно 700 рублей), с гостей и гостиной сотни первой статьи (крупных купцов) — 100 рублей, с купцов средней статьи, торговых и посадских людей — 60 рублей, с торговцев третьей статьи, ямщиков, извозчиков, церковных причетников, кроме попов и дьяконов, всяких чинов московских жителей — 30 рублей. 10 лет спустя была введена единая пошлина — 50 рублей. Заплатившим ее следовало «без мотчания», т. е. немедленно, явиться в приказ Земских дел или Приказные избы других городов, где им выдавали особый бородовой знак — кружок из красной меди размером с копейку того времени, на лицевой стороне которого были слова «ДЕНЬГИ ВЗЯТЫ» и изображена борода с усами, а на обратной выбит год в старой буквенной системе счисления. Пошлина не взималась с крестьян, но если они покидали или приходили в город, то следовало брать по 2 деньги с бороды. Без платы никого не пропускали и не выпускали..


1930 год. 90 лет назад родился Бобби Блю БЛЭНД /Bobby Blue (Robert Calvin) BLAND/ (1930 — 23.6.2013), американский исполнитель блюза, член Зала славы рок-н-ролла (1992).


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 июня

    Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments