Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

23 января

Если в этот день будет иней на деревьях и стогах, то лето будет мокрое и холодное. Если ветер дует с юга - лето будет грозное.



Сегодня днем ожидается ясная погода, +3..+5°, ветер западный, умеренный. Давление немного выше нормы.

1986 год.
Зал славы рок–н–ролла открыл счет своим членам. Их представление состоялось в нью–йоркском отеле «Уолдорф–Астория». Этой чести удостоились музыканты Чак БЕРРИ, Джеймс БРАУН, Роберт ДЖОНСОН, Фэтс ДОМИНО, Сэм КУК, Джерри Ли ЛЬЮИС, Элвис ПРЕСЛИ, ЛИТТЛ РИЧАРД, Джимми РОДЖЕРС, Бадди ХОЛЛИ, Рэй ЧАРЛЬЗ, дуэт «Эверли Бразерс», диджей Алан ФРИД и основатель фирмы грамзаписи Sun Record Сэм ФИЛЛИПС.
Старшими из первопроходцев оказались родоначальник музыки кантри Джимми Роджерс и блюзовый гитарист Роберт Джонсон, самыми молодыми — братья Дон и Фил ЭВЕРЛИ. Рэй Чарльз представлял джаз и музыку соул, Сэм Филлипс со своей фирмой — стили рокабилли и ритм–энд–блюз. Остальные вышеназванные музыканты к тому времени из пионеров рок–н–ролла стали его легендами, а выбивающийся даже из этого ряда Алан Фрид сложил само слово «рок–н–ролл».

Идея учреждения Зала славы рок–н–рола пришла к ведущим деятелям музыкального бизнеса несколькими годами ранее, и в апреле 1983 года они основали фонд Зала славы. Среди требований устроителей было жесткое условие выпуска первой пластинки исполнителя минимум за четверть века до выдвижения его кандидатуры на почетное членство. Поэтому, к примеру, «Битлз» были избраны в Зал славы только в 1988 году.

В 1995 году в Кливленде (шт. Огайо) появился и музей Зала славы рок–н–ролла. В 2019 году Зал славы имеет в своем составе по разряду исполнителей 330 членов: чуть менее трети из них избрано индивидуально, остальные представляют собой музыкальные коллективы. Некоторые из них представлены просто невообразимым числом участников: так, от группы Parliament/Funkadelic угодило 16 человек! Разве выдержит сравнение с такой массой Эрик КЛЭПТОН, хоть он и избран трижды: сначала как член групп The Yardbirds и Cream, а в 2000 году — за свою сольную карьеру? Есть и другие категории, по которым производится отбор в Зал славы рок-н-ролла, так что его общая численность, наверно, уже достигла тысячи человек. При таком объеме не удивляет, что теперь начинают составлять списки самых недостойных, непонятно каким образом оказавшихся среди избранников. При этом у каждого поклонника рок-музыки имеется свой весьма длинный список тех, на кого просто не обращают внимания при выдвижении новых кандидатов.


1953 год. Родился Робин ЗАНДЕР /Robin ZANDER/, американский музыкант, вокалист и ритм-гитарист группы Cheap Trick, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2016).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Ультрафиолет

    Советские дети получают свою порцию ультрафиолета. Мурманск. 1977 год. Фото Дина Конджера, Нейшнл Джиогрэфик. У нас это называлось кварцевания.…

  • 15 ноября. Рентная марка

    Добрый утро, друзья. Из событий произошедших в этот день меня заинтересовало следующее. 15 ноября 1923 года в Веймарской республике была введена в…

  • 11 ноября. Окончание Первой Мировой

    Сегодня 11 ноября 1918 года подписанием перемирия между странами Антанты и Германией утверждено окончание Первой мировой войны. Автор вам расскажет о…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments