Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

20 января

Если в этот день стояла ясная и холодная погода, то лето ожидалось засушливое, а пасмурная и снежная погода намекала на обильный урожай.



В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. +4..+6°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. Давление очень высокое.

1702 год.
(9 января по ст. ст.) Не стоит слепо верить утверждениям, что раньше все было лучше. Еще ЦИЦЕРОН восклицал: «O tempora! O mores!», поэтому оставим нравы в стороне и поговорим о погоде. Кто только ныне не говорит о глобальном изменении климата, угрожающем нашей планете. То ли дело было раньше, когда лето было летом, а зима — зимой! Но вот что писал голландец Корнилий ДЕ БРУИН о своем путешествии через Московию: «9-го числа начало таять, даже пошел дождь, и вообще сделалась такая оттепель, какой не бывало уже многие годы».
Все же вернемся к царившим тогда нравам, точнее, правосудию. В этот же день путешественник наблюдал в Москве страшную казнь 50-летней женщины, убившей своего мужа. Ее присудили зарыть живою в землю по самые плечи. Де Бруин пишет: «Я полюбопытствовал взглянуть на нее и нашел ее наполовину закопанной, и она показалась мне еще свежею и приятной наружности. Она была повязана вокруг головы и шеи белым полотенцем, которое она, впрочем, попросила развязать, потому что оно очень давило ее. Ее стерегли трое или четверо солдат, которым было приказано не дозволять давать ей ни есть, ни пить, что могло бы продлить жизнь ее. Но дозволено было бросать в яму, в которой она была зарыта, несколько копеек, за которые она и благодарила наклонением головы. Деньги эти употребляют обыкновенно на покупку восковых свечей, которые и зажигают перед образами тех святых, к которым взывают осужденные, частию же на покупку гроба. Не знаю, берут ли себе иногда часть из них приставленные сторожа за то, чтоб тайком дать осужденным поесть; ибо многие довольно долго проживают в таком состоянии. Но виденная мною женщина умерла на другой же день после того, как я ее видел. В тот же день сожгли живым одного мужчину, преступление которого мне было не известно».



1942 год. Родился Уильям ПАУЭЛЛ /William POWELL/ (1942 — 26.5.1977), американский певец, участник вокальной группы The O’Jays, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2005, посмертно).





Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments