Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

9 января

Наши предки заметили, что если в этот день снег валится с неба большими хлопьями, то в ближайшем будущем нужно от погоды ожидать ненастье и слякоть.



Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Большая часть дня пройдет без осадков, а к вечеру ожидается сильный дождь.+4..+6°, ветер юго-западный, умеренный.



1839 год.
Этот день, когда физик Доминик Франсуа АРАГО на заседании Парижской академии наук произнес слова: «Господин Дагер изобрел особого рода пластины, на которых оптическое изображение, вплоть до мельчайших подробностей, воспроизводится с большой точностью и правильностью», принято считать днем рождения фотографии.
К ее изобретению, вполне сравнимому по своему значению с книгопечатанием, человечество шло с момента создания камеры–обскура (лат. сamera obscura — «тёмная комната») — простейшего устройства, позволяющего получать оптическое изображение. Уже в XI веке с нею работали арабы, потом великий Леонардо ДА ВИНЧИ, но никому не удавалось решить главной задачи: как сохранить получаемое изображение. Двинуться вперед удалось только после открытия в XVII–XVIII веках ряда веществ, меняющих свою окраску под воздействием света.

Первым в 1826 году фотоснимок сделал француз Жозеф Нисефор НЬЕПС (1765–1833). Но качество получаемых им на покрытой лаком медной пластинке изображений было столь низким, что не было никакой надежды внедрить его метод в практику. Удачей для Ньепса стала встреча с художником Луи Жаком Манде ДАГЕРОМ. Они заключили договор о совместной работе, которую Дагер не бросил и после смерти партнера. Работая с йодистым серебром, он однажды положил пластинки в шкаф с реактивами, а позже с удивлением заметил, что вышли превосходные снимки с четким изображением. Так влияли пары ртути. Усиливая с их помощью скрытое на пластинах изображение, Дагер почти в 60 раз сократил время экспозиции. Изобретенный им процесс он назвал дагеротипией.

По ходатайству Парижской АН художнику и сыну покойного Ньепса была назначена пожизненная пенсия — с условием, что секретный метод станет всеобщим достоянием. Тогда же, в 1839 году, вышла книга Дагера «История и описание процесса дагеротипии». Фотография стала доступна всему человечеству.


1943 год. Родился Скотт УОКЕР /Scott WALKER (Noel Scott ENGEL)/ (1943 — 22.3.2019), американский музыкант, вокалист группы The Walker Brothers.
Первой известности как исполнитель он добился подростком, принимая участие в телевизионных шоу. Встреча с одногодком — певцом и гитаристом Джоном МАУЗОМ, который использовал фальшивое удостоверение на имя Джона Уокера, чтобы выступать в клубах, когда по возрасту не имел такого права, привела к созданию группы, которая в итоге была названа The Walker Brothers, а ее третьим участником стал барабанщик Гэри ЛИДС, также назвавшийся Уокером. В это время одна за одной в США стали наезжать английские группы, конкуренцию которым новички составить никак не могли. Тем более неожиданным оказалось их решение самим пересечь океан, чтобы попытать счастья в Англии. Помог им в этом отец Гэри, выделив деньги на поездку. Казавшаяся провальной, идея сработала — их записи пробились в британский хит-парад, две песни возглавили его. В группе сменились роли: место лидера занял Скотт, поначалу игравший на бас-гитаре и бывший на подпевках. Испытания славой и переменами группа не выдержала, и уже в 1967 году она распалась. Попытки ее реанимировать успеха не принесли, а сольная поп-карьера каждого участника не могла сравниться с достигнутым ими ранее. Творчество Скотта стало развиваться в авангардном направлении. Он сотрудничал со многими музыкантами, выступал как продюсер, сочинял музыку для кино, его деятельность получила высокую оценку как коллег, так и критиков. После смерти его назвали одной из самых загадочных и влиятельных фигур в истории рок-музыки.


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Переохлаждение

    У водолаза бывает только два вида воды. Холодная и очень холодная. Большую часть того, что мы знаем о гипотермии (переохлаждении), мы…

  • Тильзит

    Восточно-Прусская операция Советские войска на одной из центральных улиц Тильзита. 1 февраля 1945 г. Автор фотографии: Доренский Л.…

  • John Basil TURCHIN

    Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ, (30.1 или 24.12.1822 — 19.6.1901), полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США. Родом из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment