Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 января

Наши предки по погоде этого дня предсказывали погоду ноября. Для этого дня характерна ветренная погода, поэтому в старину говорили: "Пришёл Федул, ветер подул" - это предвещало хороший урожай.



Сегодня днем ожидается ясная погода, +1..+3°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного выше нормы.

1922 год. Умер Эрнест Генри ШЕКЛТОН /Ernest Henry SHACKLETON/ (15.2.1874 — 1922), английский исследователь Антарктиды.
Человек-легенда, потомок мореплавателей и полярников из древнего ирландского рода, он уже в 16 лет юнгой участвовал в дальнем плавании. Впереди его ждала блестящая карьера морского капитана, но в 1901 году Шеклтон резко меняет свою жизнь и присоединяется к британской антарктической экспедиции капитана Роберта СКОТТА. Тогда Скотт, Шеклтон и врач Уилсон сумели добраться лишь до 82-го градуса южной широты, где путь им преградил ледяной обрыв.

В 1907 году Шеклтон возглавил самостоятельную антарктическую экспедицию на китобойном судне «Нимрод». В октябре следующего года, когда в Южном полушарии наступила весна, Шеклтон приступает к новому штурму полюса. Но 9 января иссякают продукты, и, не дойдя всего 180 км до цели, Шеклтон вновь вынужден повернуть назад. Четверых спутников в это время отделяет от побережья 1175 км, но им надо было успеть вернуться к 1 марта, когда ожидавший их «Нимрод» должен был уйти, чтобы не оказаться в ледяном плену. За семь недель им надо было преодолеть путь, на который до этого они потратили два с половиной месяца. Сквозь пургу, страдая от голода и дизентерии, они начали свой беспримерный марафон. 25 февраля стало ясно, что всем вместе до корабля не добраться. Шеклтон и еще один его товарищ решились совершить отчаянный марш-бросок, чтобы успеть до отплытия корабля. Практически без сна, за двое суток они сумели добиться невозможного. Все были спасены, а члены экспедиции стали национальными героями. Шеклтон был избран почетным членом двадцати географических и прочих научных обществ мира, в Швеции, Дании, Италии и Германии награжден орденами. В России, куда он прибыл по приглашению Русского Географического общества, Шеклтона удостоил аудиенции император НИКОЛАЙ II, лично приколовший отважному полярнику орден Святой Анны.

Следующей идеей Шеклтона стал проект сквозного пересечения Антарктиды через Южный полюс, к тому времени уже покоренный АМУНДСЕНОМ и СКОТТОМ. Во время этой экспедиции (1914-16) корабль Шеклтона был раздавлен льдами, полярникам пришлось несколько месяцев дрейфовать на льдине, прежде чем им удалось пристать к безлюдному острову Мордвинова (англ. вар. - остров Элефант). Для спасения Шеклтон с пятью моряками отправились на вельботе к острову Южная Георгия, где обитали китобои. На шлюпке они сумели преодолеть более 1100 км по водам самого бурного района Мирового океана, окрещенного моряками «неистовыми пятидесятыми». Еще несколько месяцев потребовалось, чтобы найти подходящий пароход и снять с острова остававшихся там товарищей, а затем спасать зимовщиков со второго экспедиционного судна, высадившихся у старой базы Шеклтона в Антарктиде.

Во время гражданской войны, когда англичане высадили экспедиционный корпус на Севере России, Шеклтон был назначен советником штаба по вопросам снаряжения и питания. Но все войны кончаются, и Шеклтон вновь отправляется к берегам Антарктиды на шхуне «Квест». В январе 1922 года он высаживается в когда-то приютившем его поселке китобоев на Южной Георгии. Вечером делает запись в дневнике, а ночью от внезапного сердечного приступа умирает. Его похоронили на острове, рядом с континентом, изучению и покорению которого он отдал всю свою жизнь. У полярников есть афоризм: «Хочешь быстро и четко достигнуть цели — зови Амундсена; нужно провести научные исследования — ищи Скотта; но когда не знаешь, что делать, и ничто уже не помогает, вались на колени и моли о Шеклтоне».

1950 год. 70 лет назад родился Крис СТАЙН, американский рок-музыкант, гитарист группы Blondie, ее основной композитор, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2006)





Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments