Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

31 декабря

Чем сильнее были морозы в этот день, тем меньше были возможны в будущем снегопады и метели. Погода этого дня указывает, какой будет погода в июне.



До обеда в Янтарном продержится пасмурная погода, а во второй половине дня небо прояснится. Ночью начался дождь, но ближе к утру он закончился. Больше в этот день осадков не ожидается. +5..+7°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 19 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

1917 год.
(18 декабря по ст. ст.) Декретом Советского правительства признана независимость Финляндии.
Финляндия, входившая в состав Российской империи как Великое княжество, была раздираема в тот период теми же противоречиями, что и Россия. Монархисты, либералы, национальная буржуазия, левые, свои белые и красные... Но, к счастью, для финнов все это привело не к кровопролитию, а к провозглашению 6 декабря парламентом страны Декларации о независимости. Первым премьер–министром стал Пер Эвинд СВИНХУВУД. Была только одна проблема — новое государство никто не хотел признавать.

И хотя ни при царе, ни при Временном правительстве Александра КЕРЕНСКОГО с ними никто не желал говорить, финны рискнули направить свою делегацию во главе с премьером в Петроград — для переговоров с большевиками. Выехав 29 декабря, они на следующий день никого не нашли в Смольном, чтобы вручить свое обращение. Как видно, ни войны, ни революции не отменяют выходного дня по воскресеньям. Лишь в понедельник, 31–го, передав с утра в секретариат Совнаркома свою петицию, они вновь явились в Смольный в 9 вечера за ответом. Несмотря на поздний час, Смольный был полон ходоков, по коридору взад–вперед сновали машинистки, а на полу возились невесть откуда взявшиеся малыши. Члены делегации боялись хоть на минутку оставить без присмотра свои шубы и меховые шапки и держали их у себя на руках. Прошел час–другой, холод заставил вновь облачиться в меха, но никто к ним не выходил. Когда приоткрывалась дверь, сквозь сизый табачный дым едва виднелись фигуры о чем–то спорящих людей.

Когда до полуночи оставалась четверть часа, секретарь вынес и вручил финнам подписанный всеми членами советского правительства во главе с председателем Владимиром ЛЕНИНЫМ декрет о признании независимости Финляндии. Но прибывшие пожелали лично поговорить с Ильичом. После длившейся несколько минут за неплотно прикрытыми дверьми перебранки с соратниками вождь все же вышел, пожал Свинхувуду (как–никак, а оба побывали в сибирской ссылке) руку и спросил: «Ну, как? Вы удовлетворены?». В ответ прозвучало: «Очень даже довольны».

Вслед за Россией Финляндию признали и другие страны. Описанный эпизод вошел в советский фильм «Доверие» с Кириллом ЛАВРОВЫМ в роли Ленина. А к памятникам советскому вождю в Финляндии по–прежнему приносят цветы.


1943 год. Родился Пит КУЭЙФ /Pete (Peter Alexander Greenlaw) QUAIFE (KINNIES)/ (1943 — 23.6.2010),
английский рок-музыкант, бас-гитарист группы The Kinks, член Зала славы рок-ролла в ее составе (1990).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments