Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

28 декабря

Погода этого дня указывает на то, какой погода будет в марте предстоящего года. В старину обратили внимание на то, что если днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг становилось теплее, значит настоящая стужа ещё впереди.



Солнце в этот день в Янтарном будет редко показываться из-за облаков. Без осадков. 0..+2°, ветер северо-восточный, свежий, 10 м/с. Порывы до 16 м/с. Давление заметно выше нормы.

1869 год. 150 лет назад Уильям Финли СЕМПЛ из городка Маунт Вернон (шт. Огайо) первым получил патент на жевательную резинку.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия), датируется пятитысячелетней давностью (период неолита).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск[2].

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

1914 год. 105 лет назад родился Попс СТЕЙПЛЗ /Pops (Roebuck) STAPLES/ (1914 — 19.12.2000), американский певец и музыкант, создатель семейного коллектива The Staple Singers, в котором вместе с ним выступали сын и три дочери, член Зала славы рок-н-ролла (1999).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments