Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

26 декабря

В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. +2..+4°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.




1936 год.
45-летний математик, доцент Московского института цветных металлов и золота Александр Мелентьвич ВОЛКОВ перевел сказку американского автора Фрэнка БАУМА «Мудрец страны Оз». Под новым названием «Волшебник Изумрудного города» она стала любимой книжкой советской детворы.
Родилась она случайно, но за нею стоял весь жизненный опыт автора. Крестьянский сын, росший на Алтае и в Сибири, сочинять начал с 12 лет. Его детские пьесы с успехом шли в школах. Был учителем, преподавал историю, литературу и географию, интересы детей знал «до дыхания».И в 40 лет вдруг круто поменял судьбу, избрав математику. 5-летний курс факультета Московского университета прошел за 7 месяцев и стал преподавателем вуза. Английский язык изучал самостоятельно, читал свободно, но говорить не умел. Потому пошел на курсы английского для преподавателей, где ему дали книжку Баума. В СССР этого автора никто не знал и никогда не переводил.

Сюжет и герои настолько очаровали математика и его детей Виву и Адика, что он решился перевести книжку на русский язык, основательно ее переработав. На перевод ушло менее трех недель. Писатель-земляк Ефим ПЕРМИТИН высоко оценил проделанную работу: «Это литературное событие!» Четыре месяца спустя Волков отослал рукопись в издательство и обратился за отзывом к поэту Самуилу МАРШАКУ. Тот ободрил начинающего автора, отметив его знание читателя и юмор. Поддержал Волкова и педагог-новатор Антон МАКАРЕНКО. Книгу издали осенью 1939 года, до конца года срочно повторили ее тираж, а в начале 1941 года — в массовой серии «Школьная библиотека». Ее предвоенный тираж достиг 227 тысяч. Из поселка Кук-Терек Ташкентской области автору тогда пришло письмо: «Мне часто снятся удивительные сны, но больше всего я люблю, когда ко мне приходят Элли и ее друзья — герои моей любимой сказки».

1935 год. Родился Абдул «Дюк» ФАКИР /Abdul «Duke» FAKIR/, американский певец (тенор), вокалист группы Four Tops, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1990).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments