Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

25 декабря

Примета дня. Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жарким; если ночь темная — зиме быть теплой, а лету — пасмурным. Посмотрим.



В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.+4..+6°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.

336 год.
Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме.
Но думается мне, что у большинства людей в христианском мире празднование Рождества и Нового Года связано все же не с именем Иисуса Христа, а с Санта Клаусом или Дедом Морозом. В конце концов, все были детьми и ожидали подарка от доброго волшебника. Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова «зола») св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голландскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем детям, которые вели себя не так, как надо. Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества. А лет через сорок карикатурист Томас НАСТ нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.

Русский Дед Мороз выглядит чуть иначе, а его история восходит к Морозко из славянского фольклора. Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз у это великан, богатырь, обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а заодно и одаривающий детей. Его минус — зачастую просит исполнить что-нибудь для себя. Не из-за жадности — просто душа просит. Но для безголосых, безногих, страдающих склерозом все окупается тем, что у нашего Деда есть Снегурочка — она не только одарит, но и поцеловать может.

В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут ЙОУЛУПУККИ и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции — ЮЛТОМТЕН, в Норвегии — ЮЛЕНИССЕН, в Италии — БАББО НАТАЛЕ, а подарки раздает добрая фея БЕФАНА, во Франции — ПЕР НОЭЛЬ. В Германии к детям является ВАЙНАХТСМАН в сопровождении юной КРИСТКИНД, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: ПОЛЬЦНИКЕЛЬ, КНЕХТ РУПРЕХТ, ПОЛТЕРКЛАС, ЛЮЦЕР, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов.

В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии — ПАПА ПАСКУАЛЕ, в Бразилии — ПАПАЙ НОЭЛЬ, в Португалии — ПАЙ НАТАЛЬ, в Перу и Аргентине — ПАПА НОЭЛЬ, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника — БАЛЬТАСАР, ГАСПАР и МЕЛЬЧИОР, также и в самой Испании, но там в Стране Басков подарки на балконе оставляет ОЛЕНТЦЕРО. В Чехии и Словакии — МИКУЛАШ либо ЕЖИШЕК, в Словении — БОЖИЧЕК, в Болгарии звучит знакомо — ДЯДО МРАЗ или ДЯДО КОЛЕДА, в Греции, на Кипре — просто святой ВАСИЛИЙ, в Турции — НОЭЛЬ БАБА, в Иране — БАБА НОЭЛЬ, в Японии — СЕГАЦУ-САН, в Монголии — УВЛИН УВГУН.

Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших когда-то Советский Союз. В Латвии это САЛАВЕЦИС, в Эстонии — ЙЫУЛУВАНА. В Узбекистане — КОРБОБО с сопровождающей его КОРГЫЗ, в Татарстане — КЫШ БАБАЙ, в Молдавии (как и Румынии) — МОШ КРЭЧУН, в Калмыкии — ЗУЛ, в Осетии — АРТХУРОН, а вот в Казахстане — АЯЗ-АТА, место которого пытается занять КОЛОТУН БАБАЙ.

1937 год. Родился О’Келли АЙЗЛИ /O’Kelly ISLEY/ (1937 — 31.3.1986), американский певец, старший из братьев, создавших семейный ансамбль The Isley Brothers, член Зала славы рок-н-ролла в его составе (1992, посмертно).
Сначала это было вокальное трио, в которое вместе с Келли входили его братья Руди (Рудольф) и Рон (Рональд). Потом присоединился четвертый — Вернон. Младший по возрасту, он стал солистом группы, исполнявшей госпел. В 13 лет Вернон погиб, когда его на велосипеде сбила машина. Только спустя два года старшие братья вернулись к музыке, решив оставить родной Цинциннати с его печальной памятью, и перебрались в Нью-Йорк. Ведущая рль перешла к Ронни, религиозные песнопения сменились эстрадными мелодиями. Успех пришел не сразу, лишь в 1959 году первая песня в их исполнении оказалась в пятом десятке амерканского хит-парада. Чтобы попасть в Топ 40, парням пришлось на три года запастись терпением, а потом столь же ждать повторения этого достижения. Самое интересное, что связано с ними в этот период, — знакомство с Джими ХЕНДРИКСОМ. Келли не просто обратил внимание на талант бездомного в то время гитариста, а пригласил его в студию и позволил жить в родительском доме.

На продвижение группы это никак не повлияло, Джими выбрал собственную дорогу, и он был уж всемирно знаменит, когда братьям Айзли действительно удалось чего-то добиться: в 1969 году их песня It’s Your Thing поднялась на второе место хит-парада. Но опять это был лишь шаг, а не прорыв. Кстати, превзойти это свое достижение группа в дальнейшем так и не смогла. У нее всего еще три попадания в десятку лучших, а в Англии и вовсе одно, что для коллектива, выступавшего на сцене несколько десятилетий катастрофически мало. Ситуация стала лучше с привлечением в группу свежей крови — подросших младших братьев Эрни (Эрнеста) и Марвина, а также шурина Руди Криса ДЖАСПЕРА, которые взяли в руки инструменты. Группа стала самодостаточной, ни от кого теперь не зависела, и это сразу принесло плоды: хитов больше не стало, но концерты и альбомы The Isley Brotthers пользовались огромной популярностью. 9 студийных альбомов группы побывало в Топ 10, два из них — на первом месте.

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 августа

    Небо в Янтарном находится во власти облаков, но во второй половине дня полностью от них очистится. Без осадков. +26..28°, ветер слабый. Атмосферное…

  • 8 августа

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +28..30°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное. 1900 год. В Бруклине…

  • 6 августа

    Царящие на небе облака уже к середине дня исчезнут и до самого вечера больше в Янтарном не появятся. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. Давление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments